НБУ получил транш от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов. Решение о предоставлении этого кредита совет директоров Фонда принял 31 июля.
Тем временем, правительство продолжает вести переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации госдолга. Договориться пока не удалось – кредиторов не устраивают предложенные украинской стороной условия.
Подробнее о ситуации с получением новых кредитов и обслуживанием старых долгов радиостанция Голос Столицы поговорила с экс-первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой.
Как вы считаете, связаны ли как-то переговоры Яресько с кредиторами и поступление второго транша кредита МВФ?
– Безусловно, эти два события связаны. Главное сейчас, что МВФ выполнил пересмотр программы, после чего страна может получить очередной транш.
Это обязательное условие, обязательно приезжает миссия, она работает здесь, изучает обстановку, готовится меморандум, который уже появился в СМИ.
Собственно, там и изложены основные условия – что Украина выполнила, и что еще должна выполнить, чтобы продолжать программу с МВФ. А то, что мы уже получаем деньги, означает, что произведен промежуточный пересмотр программы и выполнение Украиной этой программы признано удовлетворительным.
Что касается переговоров с кредиторами, ситуация достаточно сложная. Неправильно комментировать переговоры, когда они еще идут, но основные позиции такие: Украина хочет списать до 40% долгов, кредиторы этого делать не хотят или хотят, но так, чтобы списать меньше.
Это позиции сторон, а чем это закончится – мы увидим.
Какие прогнозы можно сделать по инфляции, курсу доллара, росту цен?
– Украина сейчас находится в особом положении из-за программы с МВФ. По сути, это период реанимации экономики. Поэтому те показатели, которые названы МВФ, важны нам для понимания ситуации. Курс доллара должен быть 22.
В каком году?
– В этом. А инфляция – 46%, и падение экономики – 9%. Это за год. Хотел бы отметить, что в начале года прогнозировались несколько другие показатели. ВВП должен был снизиться на 5,5%, инфляция должна была быть 27%, а теперь 46%.
Что касается курса, то мы понимаем, что он определяет, сколько валюты есть в стране, насколько она может обеспечивать потребности страны. То есть, если валюты в стране мало, то курс национальной валюты падает.
Валюта в стране появляется от экспорта, от инвестиций и от задолженностей. То есть, либо мы одалживаем, либо деньги привозят инвесторы, либо мы экспортируем.
К сожалению, сейчас некоторые экономические эксперты очень радуются, что у нас образовался положительный баланс торговли. Я бы этому не радовался, потому что он образовался на основе достаточно серьезного падения и экспорта, и импорта – более 30%.
То есть, мы по уровню внешнеторгового оборота откатились где-то к началу 2000-ых годов.
А какие у этого основные причины?
– Что касается экспорта, то Россия закрыла свой рынок. Также это падение цен на металлургическую и химическую продукцию. А что касается импорта, то это большая девальвация, которая привела к повышению цен на импортные товары.
Соответственно, импорт тоже упал. Если сжимается внешнеэкономическая деятельность, то экономика сжимается сама по себе, она закрывается в своей скорлупе. Одни говорят, что это хорошо, но я считаю, что это плохо.
Потому что угнетение экономической активности ведет к падению доходов бюджета, падению доходов населения. У нас за полугодие падение реальной зарплаты составило 23%, то есть падает вся экономика.
Мы вообще стали жить в какой-то отрицательной зоне, мы находимся в зоне падения.
Вы с другими экономистами подготовили программу экономического прагматизма. Расскажите подробнее, в чем ее суть?
– Да, но это не программа, а политика – мы подготовили ее с Институтом общественно-экономических исследований. Целью этой политики было проанализировать – почему сегодня Украина, после 24 лет независимости, находится в этом экономическом состоянии.
И мы видим, что, фактически, страна по многим параметрам – финансовым, экономическим – теряет свою независимость, она начинает быть зависимой от кредиторов, от помощи и так далее.
И мы посмотрели, что изменилось за эти годы. Был большой потенциал, были ожидания, и вот прошло 24-25 лет, а мы находимся в таком состоянии. Одна из причин – это пассивно-реактивная модель экономики.
То есть, вместо того, чтобы стараться производить в Украине все самое лучшее, страна старалась купить все самое лучшее за границей, продавая сырье, природные ресурсы и так далее.
Нам кажется, эту модель нужно развернуть и перейти к активной модели.
Мы пришли к выводу, что есть два критерия, которые изменят эту модель. Это экспортоориентированность и высокие технологии. Мы проанализировали все сферы деятельности в Украине и посмотрели, сколько в них есть экспорта и сколько есть добавленной стоимости. Посмотрели и разделили на четыре группы по приоритетности.
Мы считаем, что правильной является такая модель, когда государство поддерживает отрасли, которые являются экспортоориентированными и создают высокую добавленную стоимость.
Возникает вопрос, какая здесь должна быть роль государства?
– Мы считаем, что роль государства в поддержке этих отраслей должна быть достаточно серьезной. И главное, что нужно стране – это инвестиции. Многие отвечают нам на это: вы умные ребята, вы придумали, что нужны деньги, но где их взять?
Так вот, чтобы их взять, нужно их вкладывать. И если сегодня государство само начнет инвестировать, то придут и инвесторы. Мы ждем иностранных инвесторов, не инвестируя сами. Государство должно создавать не только условия для инвестирования, но и создавать стимулы как для иностранных, так и для внутренних инвесторов.
Более того, государство должно само становиться инвестором.
Вот нужно четко сформулировать эту активную модель, что все самое лучшее производится в Украине и мы готовы этим торговать, чтобы купить то, что у нас не производится или нам невыгодно производить.
И вот это должно быть в мозгах чиновников, это должно быть в мозгах производителей, это государственная политика. Например, упали цены для металлургов на мировых рынках, мы видим, что они там не поднимутся. А нам сегодня нужно железную дорогу модернизировать, нам сегодня нужно ЖКХ модернизировать – мы можем этот металл туда направить.
Но для этого нужны цепочки добавленной стоимости, нужно создавать их в стране. Добавленная стоимость – это зарплаты и прибыль. Зарплаты – это наше с вами потребление, мы идем в магазины и покупаем товары, которые производятся в Украине, а прибыль – это инвестиции. Предприятие заработало прибыль и инвестировало.
Сегодня у нас фактически некуда вложить деньги, кроме как в банки. Поэтому мы считаем, что банковская система тоже должна работать на развитие экономики, она не должна абстрагироваться от этого.
Совет директоров МВФ 11 марта утвердил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине. Она предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. В середине марта украинская сторона получила первый транш МВФ в размере 5 миллиардов долларов, 4 августа на счета Нацбанка поступили 1,7 миллиарда долларов второго транша. Всего в 2015 году власти рассчитывают получить 10 миллиардов долларов.
Читайте также: Мимо кассы. Второй транш МВФ курс гривны не укрепит – эксперт
После получения второго транша МВФ глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что с апреля статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. По ее мнению, самая низкая точка падения уже пройдена.