наверх
28.05.202213:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Жилье для участников АТО – Кабмин преувеличил возможности

(обновлено: )134040
Эксперты подсчитали, что миллиарда гривен, обещанного правительством на покупку жилья для военных и семьям погибших в АТО, хватит на около одной тысячи квартир, но Кабмин на эти деньги планирует обеспечить жильем более 4 тысяч семей.

На закупку жилья для военнослужащих и членов семей погибших бойцов в зоне проведения АТО выделят 1 миллиард гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. На эти средства планируется приобрести 4300 квартир.

В то же время, Кабмин увеличил опосредованную стоимость жилья, приобретаемого для военных за госсредства, в 1,5-2 раза.

Сколько квартир можно купить или построить на эти средства, радиостанция Голос Столицы узнала у президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской.

На сколько квартир хватит этого миллиарда гривен?

— Я изучила ситуацию на вторичном и первичном рынках недвижимости и провела расчеты. За основу взяла среднюю стоимость строительства жилья, которое нам предлагает в этом году Минрегионбуд. Это 5737 гривен за квадратный метр по Украине, Киев — 6706 гривен, Одесская область — 5552 гривны. Я провела расчеты по самым большим областям и по средней стоимости строительства жилья по Украине, это первичный рынок. Что получилось? Если даже мы удвоим эту стоимость, то получается, что в Одесской области жилье на первичном рынке смогут приобрести 1126 семей. Это если все военнослужащие и семьи погибших захотят жить, к примеру, в Одесской области. Если же они все захотят жить в Киеве, то это будет 933 семьи, но никак не 4300 семей, как это было задекларировано Кабинетом министров. То есть получается в 4,5 раза меньше. На вторичном рынке ситуация почти такая же — только 1000 семей смогут за эти деньги приобрести квартиры.

Это по Киеву?

— По Киеву чуть меньше, по Одессе чуть больше. Там буквально на 100 семей отличается цифра. То есть это все равно не 4300.

Кабмин увеличил опосредованную стоимость жилья, которое  приобретается для военных за госсредства, в полтора-два раза. Что такое опосредованная стоимость и для чего ее повышали?

— Она нереальная. Это Минрегионбуд для себя считает себестоимость строительства квадратного метра в том или ином регионе на конкретный год. Но там не учтен так называемый коррупционный налог, потому что нужно платить за землеотвод и т.д. То есть Минрегионбуд просто мечтает себе, сколько должен стоить квадратный метр жилья в Украине, если все будет честно.

То есть получается, что Кабмин признал наличие коррупционной составляющей?

— Я полностью согласна.

А может, это все-таки логичный ход — увеличить себестоимость возводимого для военных жилья просто из-за падения курса гривны?

— Фактически, этим  должен заниматься Минрегионстрой. И если Кабинет министров изменил эту сумму своим волевым решением, это означает, что Министерство строительства не работает, назовем вещи своими именами.

А Кабмин разве не с подачи Минрегионбуда повышает эту опосредованную стоимость?

— Нет, но это решение декларируется Кабинетом министров. То есть у нас премьер-министр, как говорится, хороший царь.

Так может Минрегион попросил "хорошего царя", как вы говорите, повысить эту стоимость?

— Нет, я не видела информации, что это была просьба Минрегиона, потому что я не увидела приказа Минрегионбуда, который бы декларировал такую стоимость. Я бы еще хотела сказать про все эти схемы, которые предлагаются. Ведь они же не придумали какие-то новые прозрачные схемы. Они взяли за основу, я так думаю, схему молодежного кредитования. И у меня возникает вопрос, как будут тратиться эти деньги. То есть по какой схеме будут получать эти квартиры семьи погибших в АТО бойцов и участники АТО. И если это будет опять через какой-то фонд проходить, то однозначно будет коррупционная составляющая. И еще один момент. Снова говорят о том, что будет конкурс, тендер застройщиков, которые предложат низкую стоимость одного квадратного. Мое глубокое убеждение, что это будут исключительно карманные строительные компании, как это было в случае с программой молодежного кредитования.

Самое читаемое
    Темы дня