20.04.202415:33

У ЕС нет механизмов для быстрой реакции на события в Донбассе – эксперт

(обновлено: )74103
В Киев 22 февраля по приглашению Петра Порошенко прибудут европейские лидеры. Гости планируют принять участие в памятных мероприятиях по случаю годовщины гибели людей на Майдане.

Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут переговоры в Париже уже в пятницу. В свою очередь Порошенко сообщил о договоренности с руководством Евросоюза о быстрой реакции в случае дальнейшего продолжения нарушения минских договоренностей. В частности, речь идет о прекращения огня в Донбассе и выводе тяжелого вооружения.

Подробнее о международной ситуации в отношении Украины радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Информационно-политического центра "Перспектива" Павлом Рудяковым.

Чего стоит ожидать от приезда европейских гостей? Это будет только участие в памятных мероприятиях или это какой-то повод для переговоров и обсуждения ситуации на Донбассе?

− Без обсуждения ситуации на Донбассе и в целом в стране, я думаю, не обойдется. Но эта акция будет в основном посвящена этой печальной годовщине.

Президент Литвы Даля Грибаускайте говорит, что будут еще и руководители других стран. Кого мы можем ожидать, кроме руководителей Польши, Латвии, Литвы?

− Мне кажется, что будет максимум 10-12 человек, в том числе из международных структур. Насколько мне известно, приглашения рассылались на большее количество адресов, но вчера Валерий Чалый (заместитель главы администрации президента Украины – ред.) сказал, что подтвердило семь человек, ожидаем еще несколько подтверждений. Я думаю, что на массовость рассчитывать не стоит, в принципе, в этом нет ничего страшного.

Канцлер Германии, президент Франции в пятницу в Париже проведут переговоры. Одной из главных тем встречи, кроме подготовки к саммиту G-7, будет именно Украина. Что будут обсуждать политики?

− Я думаю, что сейчас минские договоренности − насущный вопрос для руководителей Германии и Франции, как для инициаторов этих последних прорывных переговоров, которые казались прорывными и могли таковыми стать. Что делать дальше в ситуации, когда фактически "Минск-2" не сработал, договоренности записаны на бумаге, но так же или примерно так же, как после "Минск-1" не выполняются.

Вот уже и представитель Польши министр Сикорский (бывший глава МИД Польши, маршал (спикер) польского Сейма Радослав Сикорский – ред.) заявил, что и "нормандский формат" не работает.

Теперь Меркель и Олланду надо двигаться вперед в этом "нормандском формате", локомотивами которого они являются. Они являются гарантами того, что что-то должно быть, и должны искать пути отхода с минимальными потерями для каждого из них − имиджевыми, политическими, внутриполитическими и так далее.

Петр Порошенко говорит о договоренности с руководством Евросоюза о быстрой реакции в случае дальнейшего продолжения нарушения минских договоренностей. Что это может быть за быстрая реакция?

− Мне хотелось бы ошибиться, но я думаю, что все-таки здесь выдается желаемое за действительное. У Европейского Союза нет механизмов для какой-то быстрой реакции, которая устроила бы сейчас официальный Киев и лично президента Порошенко. Я думаю, если говорить о каких-то шагах, то это усиление давления на Россию.