наверх
14.11.201820:31
Курсы валют НБУ
  • USD27.92+ 0.01
  • EUR31.44+ 0.01

Почему Штаты хотят сделать Россию спонсором терроризма?

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

246
Власти США выигрышно для себя разыграли демократическую карту. За три дня до окончания срока сбора подписей официальный сайт Белого дома сообщил, что петиция о признании РФ спонсором терроризма набрала свыше 100 тысяч голосов.

Владимир Скачко, журналист

Власти США опять безошибочно и выигрышно для себя разыграли демократическую карту. За три дня до окончания срока сбора подписей вчера, 20 мая, официальный сайт Белого дома сообщил, что петиция о признании Российской Федерации спонсором терроризма набрала свыше 100 тысяч голосов, а значит, администрация Белого дома опять оперлась на мнение народа, дескать, это не мы признаем Россию пособником терроризма, это сами люди требуют признать ее таковой.

Сбор такого количества автографов еще не означает автоматического признания России спонсором терроризма. Но теперь если президент США Барак Обама согласится с мнением подписантов петиции, то Россию ожидают очередные жесткие санкции.

Государства-спонсоры терроризма по американским законам автоматически попадают под четыре главных категории санкций: ограничения на получение иностранной помощи от США, запрет на поставки товаров и услуг оборонного назначения, контроль за экспортом к ним товаров и технологий двойного назначения, а также финансовые и другие ограничения. В частности, санкции против физических лиц, касающиеся их въезда на американскую территорию.

Суть и смысл этой истории кроется в Первой поправке к Конституции США, которая, как известно, является частью Билля о правах американцев. И с момента ратификации ее Конгрессом в 1791 году гарантирует гражданам США  пять основополагающих свобод: религии, слова, прессы, собраний и обращений к правительству с петициями  об удовлетворении любых жалоб.

Вот с тех пор американцы и собирают по 100 тысяч подписей под петициями, которые должен рассматривать президент и выносить по ним своей вердикт, который влечет за собой те или иные санкции или деяния органов власти.

Раньше петиции инициировались и поддерживались нужным числом автографов на бумаге. Но в 2011 году в интернете была создана платформа "Мы, люди", которая позволяет это делать в электронном виде. 23 апреля 2104 года на ней была зарегистрирована петиция о признании России одним из главных террористов планеты.

В петиции сказано: "В своей не провозглашенной войне против Украины Россия использует тайные операции, которые подпадают под определение "международного терроризма" в соответствии с параграфом 2331 раздела 18 Свода законов США". А дальше она разъясняет суть обвинений: "…Вооруженные боевики из России, действующие скрытно, пытаются влиять на политику украинского правительства путем запугивания или принуждения.

Они также пытаются повлиять на поведение правительства путем убийств и похищений, занимая силой правительственные здания, полицейские участки и военные базы Украины. Эта деятельность проводится в больших масштабах и в течение продолжительного периода времени, несмотря на осуждение со стороны США, G-7, НАТО, ЕС и ООН".

Дальнейший судьба подобных документов такова: если гражданские петиции, обнародованные в специальном разделе сайта Белого дома, набирают определенное число подписей за определенное время, то администрация президента США обязана рассматривать и давать на них ответ.

Для этого штат Белого дома рассмотрит петицию и отправит ее к соответствующим специалистам в правительстве, которые и будут 30 дней изучать обоснованность требований граждан. После этого и будет получен официальный ответ президента, который разместят на веб-сайте Белого дома и направлен ​​на электронную почту всех подписантов.

Сбор 100 тысяч подписей под петициями не означает их автоматического удовлетворения главой США. Но конкретная петиция, направленная против России, - это, похоже, вожделенная мечта всех вашингтонских "ястребов", которые, заручившись поддержкой сограждан,  таким образом развязывают руки и президенту.  Обама получает реальный шанс продемонстрировать державную и одновременно демократическую твердость и одернуть "зарвавшуюся террористку".

Другими словами, демократия опять стала заложницей геополитических целей администрации Белого дома, которые однозначно заключаются в ослаблении позиций России. И в мире вообще, и на постсоветском пространстве, конкретно в Украине в частности.  Волеизъявление народа опять использовано как нечистоплотный инструмент для принятия геополитических решений с непредсказуемыми последствиями.

И политики США, требующие от президента большей жесткости в отношениях с Россией, делали все возможное, чтобы настроить против России общественность своей страны и найти сторонников "жесткой линии" по всему миру. Прежде всего – среди союзников и сателлитов в Европе.

Для этого США, например, неоднократно поднимали вопрос "российского вмешательства" в украинские дела на Генассамблее ООН, где добились поддержки территориальной целостности Украины от более, чем 100 стран.

Американские сенаторы объявили, что готовят закон, дающий США возможность предоставить Украине военную помощь в 100 млн. долларов.

Потом была зарегистрирована упомянутая петиция. И только в последние дни в американских СМИ была инициирована полуистерическая информационная кампания по обвинению России в том, что она специально сосредотачивает свои войска у границ Украины и не хочет отводить их оттуда, прикрываясь якобы приводившимися там плановыми учениями.

Именно с попытками достичь "антироссийского единодушия" в сознании американцев и развязать руки "ястребам" некоторые обозреватели связывают даже увольнение главного редактора газеты "Нью-Йорк таймс" Джил Абрамсон, которое случилось аккурат после публикаций в газете статей о том, что в Славянске, противостоящем атакам украинских военных и силовиков, журналистами газеты не обнаружены следы российского присутствия. Заказ обнаружить их там был, а следы не нашлись. Информационная война дала серьезный сбой, повлекший наказание.

Еще бы! Это серьезно спутало планы и расчеты американских политиков, которые уже объявили на весь мир о том, что Россия принимает участие в конфликте на юго-востоке Украины. И что именно это "участие России" является основным поводом для введения против нее санкций, с помощью которых Вашингтон хочет по-прежнему единолично влиять на многие мировые процессы. И надо же, в самый разгар такой компании, "Нью-Йорк таймс" не обнаруживает таких желаемых администрацией Белого дома следов присутствия российских войск на Юго-Востоке Украины.

Кстати, это вот и есть иллюстрация к тому, что такое "свобода слова" по-американски. На самом деле, это не означает, что надо писать и говорить правду, независимо от того, кому она может понравиться.

Если президент Обама "совершенно демократично" признает Россию "террористкой", то она присоединится в американском представлении к Ирану, Кубе, Сирии и Судану.

Но вот что удивительно: "Википедия" напоминает, что проведенный в 2006 году опрос в США показал: все пять упомянутых выше свобод, гарантированных Первой поправкой, смог перечислить только один американец из тысячи. В то время, как около 25% опрошенных знали по именам всех пятерых членов семьи из популярного мультсериала о Симпсонах. Не это ли раньше называли "гримасами их демократии"?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня