наверх
21.09.201904:28
Курсы валют НБУ
  • USD24.43- 0.18
  • EUR26.95- 0.30

Одесса. Они сгорели заживо

Столкновения в Одессе (333)

159223
И "патриоты" и Запад немедленно во всем обвинили Россию: она-де стоит за всеми провокациями на Юго-Востоке вообще, и в Одессе в частности, пишет Владимир Скачко.

Владимир Скачко, журналист

В Одессе всегда традиционно боялись еврейских погромов. Теперь там громят по-другому – там убивали тех, кто хочет жить иначе, чем представляют себе сторонники Майдана. Теперь им показали, что может быть за это "злочыннэ" (преступное), с точки зрения новой власти, желание. Битой по голове. А если попытаешься укрыться в каком-нибудь здании – сожгут живьем. Попытаешься спастись, выпрыгнув из окна, добьют дубинами на асфальте. Под одобрительное улюлюканье украинствующей, симпатизирующей активным погромщиками пассивной толпы "патриотов".

Именно это и случилось в Одессе 2 мая 2014 года. Исполнители - ерничающие каннибалы из "Правого сектора" и беснующиея от безнаказанности ультрас футбольных клубов "Черноморца" (Одесса) и "Металлиста" (Харьков), которых вооружили дубинами и битами, свезли в Одессу и натравили на "колорадов" - сограждан, носящих на одежде георгиевские ленточки.

Тон официальной точке зрения задала настоящая хозяйка нынешних киевских властителей, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Она лично прибыла в Одессу, во всем, типа, разобралась и вынесла вердикт: сожжение людей в Одессе – это "защита административных зданий", во время которой укрывшиеся там люди сами себя и подожгли, а  нападение радикалов на лагерь "антимайдана" - мирная демонстрация, когда одесситов убивали некие "пророссийские" диверсантские группы, а не радикалы "Правого сектора" и ультрас. У погибших есть дети, была своя жизнь, свои планы. Все это оборвалось на том, что во время мирной демонстрации в поддержку единства Украины были направлены диверсионные подразделения, которые начали убивать одесситов. …Мы выстояли и защитились в Одессе, потому что одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания", - говорит Тимошенко.

Верноподданные правильные СМИ немедленно растиражировали этот взгляд и по стране, и за границей. И "патриоты", и Запад немедленно во всем обвинили Россию: она-де стоит за всеми провокациями на Юго-Востоке вообще, и в Одессе в частности. А депутат парламента и кандидат в киевские градночачальники Леся Оробец откровенно веселилась, рассказывая в соцсетях о 2 мая. "Этот день вошел в историю. …Ценой жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы", - написала эта  женщина, которая сама недавно стала матерью.

То, что писала о происшедшем ее коллега по депутатству и профессиональному патриотизму Ирина Фарион, правая рука лидера "Свободы" Олега Тягныбока, могут уже квалифицировать не только правоохранители, которые должны пресекать разжигание межнациональной вражды, но и психиатры. Отсюда и самый страшный вывод из событий в Одессе. По большому счету, если в Славянске и Краматорске отрабатывается армейский вариант подавления "мятежа сепаратистов", то в Одессе был апробирован, так сказать, модельный вариант "усмирения сепаратизма" - расправы со сторонниками федерализации Украины "мирным" путем. С привлечением не военных, а  гражданских "патриотических сил".

Это гражданская война в миниатюре, которая, скорее всего, теперь будет проведена во всех других городах и регионах, где есть люди, недовольные происходящим в стране и требующие перемен.  Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Стал виден почерк «борцов с сепаратизмом». Это не только нападение превосходящими силами и при поддержке (попустительстве) правоохранителей, которые не пресекают бойню и погромы. Сожжение сторонников федерализации в Одессе уже окрестили "Одесской Хатынью". Расправа с мирными людьми была осуществлена так, как поступили в марте 1943 года украинские полицаи-нацисты, набранные гитлеровцами из Организации украинских националистов (ОУН), с жителями белоруской деревни Хатынь. Там безоружных жителей тоже окружили превосходящими силами, согнали в сараи и сожгли заживо. И добивали тех, кто пытался спастись.

Под крики "Хайль, Гитлер!" и "Слава Украине!".

В Хатыни работали деды и прадеды, прельщенные возможностью создать "украинскую Украину", в Одессе – внуки и правнуки с промытыми мозгами. "Слава Украине!" ультрас и "правосеки" орали в Одессе, наблюдая, как горящие люди выпрыгивали из окон здания, подожженного "коктейлями Молотова". И как приспешники гитлеровцев потом обвинили жителей Хатыни в содействии партизанам и стрельбе по оккупантам, так и сейчас "украинские патриоты" цинично и подло заявили, что "сепаратисты сами себя сожгли": мол, не умели пользоваться "коктейлями Молотова", разлили горючую смесь и случайно подожгли ее. МВД и СМИ Украины радостно ухватились за эту мысль и покорно растиражировали фото Дома профсоюзов с огнем изнутри в одном из окон.

Страшно и другое сходство. У еврейских погромов, учиненных в 1941 году украинскими националистами во Львове, было огромное количество почитателей, весело наблюдающих за расправой над "жидами". Львовяне "правильной" национальности свистом, криками и улюлюканьем встречали любое изощренное издевательство над своими бывшими соседями. Они знали: тех убьют, и можно будет спокойно вселяться в их опустевшие квартиры. Или хотя бы безнаказанно пограбить "добро".

Сейчас излюбленный лозунг фашиствующих молодчиков и патриотов – тот же "Чемодан, вокзал, Россия!". Они просто хотят, чтобы все русские и русскоязычные или покорились и тоже заболели "украинством головного мозга" (так "диагностируют" в Украине особенно активный патриотизм), или навсегда уехали из страны. Тогда и появится возможность поживиться.

Происходящее сегодня в Украине – это морок, опустившийся на только на страну, но и на сознание и души многих ее граждан. Они даже не задумываются над тем, что это – атмосфера розни и войны, чреватых расколом и потерей страны, которую они якобы так рьяно любят. В Крыму уже отшучиваются: "Нам орали "Чемодан, вокзал, Россия!". Вот мы взяли и ушли. Все! В Россию!". На очереди, похоже, весь Юго-Восток. А это – опять кровь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня