наверх
16.11.201902:26
Курсы валют НБУ
  • USD24.22- 0.02
  • EUR26.72+ 0.06

Крым проснулся в другой стране

Референдум в Крыму (408)

(обновлено: )128
Российский политолог и управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко рассказал о настроениях в Крыму и первых экономических проектах связанных с новым статусом Крыма.

Российский политолог и управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, который сейчас возглавляет крымскую пресс-службу агентства, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Селезневу о настроениях в Крыму и первых экономических проектах связанных с новым статусом Крыма.

Олег, какова сейчас обстановка в Крыму, какие настроения у людей?

Обстановка в Крыму сейчас очень праздничная. Люди проснулись в другой стране, у них сегодня совсем другие лица. У обычных граждан и у руководства республики улыбки на лицах. Если раньше многие боялись войны, "поездов дружбы", насилия, то теперь понимают, что защищены и стали частью большой, сильной страны.

Сегодня Верховная Рада объявила частичную мобилизацию, не тревожит это решение Киева крымчан?

Мобилизация, объявленная парламентом, никого здесь особо не беспокоит. Во-первых, она незаконна. Её может объявлять только законный Президент. Во-вторых, мобилизация фактически не выполнима, как в плане привлечения призывников, так в финансовом и материальном плане. Население не спешит с кем-то воевать, все помним, что при предыдущей попытке лишь 1,5% военнообязанных явились в военкоматы. Что касается мобилизационного резерва армии, то он давно уже разворован. Более 90% того, что осталось - это медикаменты. И лишь 10% - это какие-то материальные ресурсы, необходимые для функционирования армии.

Какие сейчас предпринимаются меры в сфере экономики, финансов?

Идет активная работа. С апреля планируют вводить рубль, сейчас над этим вопросом работают представители министерств РФ очень высокого уровня. Много проблем с экономикой, регион в составе Украины был депрессивным. Предстоит восстанавливать инфраструктуру, дороги, водопроводы. Конечно, в первую очередь предстоит решать проблемы с энергетикой и поставками воды. Эти проекты в то числе связаны с постройкой керченского моста, но потребуется, вероятно, около пяти лет для его полной реализации.

Вместе с тем, Крым сейчас очень перспективный регион для инвестиций, не только долгосрочных, но и краткосрочных. Особенно это касается туристической сферы и виноделия. Тут крымчане смело могут выходить на большой мировой рынок.

Известна ли будущая судьба стратегических предприятий, таких как "Крымский содовый завод" и завод "Крымский титан"?

Нет, пока информации о них нет. Но из масштабных проектов сейчас говорят о возможном пересмотре проекта газопровода "Южный поток". Если раньше строить ветку предполагалось в очень сложных условиях глубоководья в территориальных водах Турции, то сейчас открывается возможность протянуть его ближе к Крыму, что удешевит постройку на несколько миллиардов евро.

А что касается юго-восточного региона Украины, есть ли сегодня какие-то планы относительно их судьбы?

Сейчас крымчане находятся в эйфории и пока не думают о том, что будет с другими регионами Украины. Все зависит от тамошних жителей, от их активности в отстаивании своего права на будущее.

Самое читаемое
    Темы дня