наверх
12.12.201917:50
Курсы валют НБУ
  • USD23.60- 0.09
  • EUR26.14- 0.10

Референдум в Крыму: не уход, а возвращение

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )49620
Но осознание этого в высокие кабинеты геополитических хозяев мира сего придет позже. А сегодня Крым и крымчане - ликуют. Они победили. И надеются на Россию...

Владимир Скачко, журналист

К двум часам дня по киевскому времени уже стало известно: референдум в Крыму по определению его дальнейшей судьбы – оставаться в составе Украины или уходить в Россию – состоялся. На избирательные участки пришло более 50% избирателей, и, по большому счету, осталось только формально ответить на главный вопрос: что же это было уход из Украины или возвращение в Россию?

В Симферополе, Москве и Киеве на него отвечают по-разному, но сути дела это не меняет. Крым определился и ушел из Украины. Россия теперь должна сделать свой выбор: принять или не принять в свою федерацию еще один субъект, который был отторгнут от нее и передан в «дар» Украине пьяно-интернационалисткой волей руководителя СССР, который в 1954 году так заблажил по поводу 300-летия Переяславской Рады, соединившей судьбы Московского царства и Украинского гетманата. Ну а Киев должен признать: его нынешние правители войдут в историю, как люди, при которых начала распадаться страна. Которые за привнесенную извне «демократию» расплачиваются не только интересами государства, но и частями его территории.

Оправдывать нынешних киевских руководителей слегка может лишь то, что не при них этот обмен демократии на земли начался, а при Викторе Ющенко, еще одном – первом – «демократизаторе» Украины по западным образцам. Именно он очень хотел в НАТО и ЕС и потому ублажал любого, кто дарил ему хотя бы иллюзию помочь. В итоге, в 2009 году Румыния оттяпала у Украины часть газо- нефтеносного шельфа у острова Змеиный в Черном море.

Но ни в НАТО, ни – тем более – в ЕС Украина не попала. И вот теперь, как видим, после второй «цветной революции» 2014 года, которая закончилась государственным переворотом, Украина опять теряет земли – ушел Крым.

И если разобраться в происшедшем сразу по горячим следам, то понятно, что Украина, официальный Киев при всех правителях, заседавших в нем, делали все, чтобы Крым когда-нибудь не выдержал и поднял вопрос о возвращении в Россию. Свое неумение руководить как страной, так и автономией, киевские вожди всегда щедро компенсировали воинственными заклинаниями и обещаниями «не отдать Крым – украинскую землю».

Во-первых, Украина считалась унитарной, но имела в составе Автономную Республику Крым (АРК), которая восстановила такой статус в январе 1991 года еще до развала СССР, в котором она уже была автономной республикой с 1921 по 1946 год. В составе России. Потом стала областью и в 1954 году была передана Украине.

И вот с образованием независимой Украины она делала все, чтобы последовательно и упорно, ломая через колено, ограничивать автономные права Крыма. В 1994-1995 годах спецслужбы и силовики буквально провели зачистки не только криминальных элементов, но и политиков-автономистов. Был упразднен пост президента АРК, сужены права автономии на экономическую и даже культурную деятельность, пересмотрены в сторону пустой церемониальности функции крымских парламента и Совета Министров. Это стало политической занозой в отношениях между Киевом и Симферополем. И в обещания нынешних руководителей Украины установить с Крымом некие «особые отношения» никто не поверил.

Во-вторых, Крым всегда значился объектом «номер один» для так называемой «украинизации» - насильственного ограничения использования русского языка и насаждения языка украинского. Началось все в средине 90-ых годов прошлого века, когда воинственные радикалы-националисты выбрали главный свой лозунг по полуострову – «Крым или украинский, или безлюдный». И отношение это не изменилось. Для националистов их человеконенавистнические идеи превосходства украинской нации всегда были важнее, чем жизни конкретных людей. Особенно неукраинцев. Порождение нынешнего майдана-2013/2014, лидер неофашистского «Правого сектора» Дмитрий Ярош, например, уже пообещал взорвать газо-транспортную систему (ГТС), по которой Россия транзитом перекачивает газ в Европу. «Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования», -- заявил он на официальной странице группировки в российской социальной сети «ВКонтакте».

В-третьих, Киев сделал все, чтобы коррупция и криминал возобладали при разделе земель Южного берега Крыма (ЮБК) и вообще всех объектов как курортно-рекреационной зоны, как и прочей экономики полуострова. Переделы по беспределу – так можно назвать все события по разделу земель и собственности в Крыму, сопровождаемые кровью несогласных и расстрелами конкурентов. В результате дачи и особняки «хозяев жизни» из Киева начали строиться даже в Ливадийском парке и Никитском ботсаду.

В-четвертых, все украинские власти за все годы независимости страны делали политическую ставку на возвращающихся на полуостров крымских татар – коренного народа Крыма, высланных оттуда в 1944 году. Постоянные конфликты между возвращающимися и уже укоренившимися на полуострове послевоенными переселенцами -- русскоязычными гражданами – всегда взрывали ситуацию в Крыму. Но татары задекларировали себя сторонниками Украины. И Киев всегда делал ставку на них. Надеясь таким образом подавить «русский сепаратизм», которого Украина всегда боялась и видела в любых попытках крымчан отстаивать свои языковые и культурные особенности и права. Та же тенденция продолжилась и сейчас. Когда встал вопрос самоопределения Крыма, крымскотатарский меджлис выступил против референдума и призвал крымских татар бойкотировать волеизъявление.

И вот что самое удивительное: официальный Киев так и не смог перестроиться в изменившихся условиях и на пути сохранения территориальной целостности фактически продолжал делать ошибку за ошибкой в разговоре с Крымом. Да, были обещаны «особые отношения». Но они утонули в потоке угроз и оскорблений, которые посыпались на голову крымчан. Их однозначно назвали «предателями Украины» и «сепаратистами» и пообещали перекрыть воду и газ, перекрыть железную дорогу и закрыть воздушное пространство. Им рвут документы только за наличие там крымской прописки и не выпускают за пределы страны. Уже арестованы банковские счета в украинском казначействе, а неонацисты и неофашисты пообещали залить полуостров кровью и учинить всевозможные взрывы и провокации. Национализм по-прежнему пугает крымчан. Всем: от разгула криминала, который остается безнаказанным за «заслуги перед майданом», до столкновений на улицах во время митингов и до создания Национальной гвардии, в которую призвали вступить все националистические незаконные военизированных формирования боевиков и задача которой – зачистка юго-востока Украины от «российского элемента» («Москалей на ножи!» - вот их главный лозунг). Все это и дало искомый для крымчан и убийственный для Украины результат референдума...

И сегодня уже можно сделать и два глобальных геополитических вывода. Уход Крыма из состава Украины путем референдума после признания независимости Косово на части исконной сербской территории, после Тимора в Индонезии, Южного Судана в Судане, Приднестровья в Молдове. Абхазии и Южной Осетии в Грузии окончательно разрушает ялтинско-хельсинкскую систему и принципы мироустройства, основанную на нерушимости границ и территориальной целостности.

Побеждает исконное право народов на самоопределение вплоть до создания своего государства – высшей формы воли самоопределяющегося народа. На очереди встали Каталония в Испании, Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, Венеция в Италии и т. д.

Если изменения государственного статуса Крыма произойдет так, как того хочет Россия и не желают США и вынужденный поддерживать их Евросоюз, то один из последних гвоздей будет забить в гроб монополярного мира во главе с Америкой.

Но осознание этого в высокие кабинеты геополитических хозяев мира сего придет позже. А сегодня Крым и крымчане - ликуют. Они победили. И надеются на Россию, которая, наверное, и должна сделать все, чтобы это чувство не растворилось в очередной безнадеге...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня