наверх
18.10.201917:54
Курсы валют НБУ
  • USD24.73- 0.10
  • EUR27.49+ 0.11

Банды на улицах Киева. Кто и как их остановит?

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )269
На бульваре отключили светофоры - молодой гаишник в светоотражающем жилете проворно регулировал движение. Светило солнышко, и машины катили туда-сюда. Обычная киевская суета второй половины дня...
Вадим Долганов

Сегодня в Киеве день траура по погибшим

Вадим Долганов, журналист

На бульваре отключили светофоры - молодой гаишник в светоотражающем жилете проворно регулировал движение. Светило солнышко, и машины катили туда-сюда. Обычная киевская суета второй половины дня...

Банда вывалила колонной с Московской на бульвар Леси Украинки. Прямо возле детского магазина "Антошка". Банда была большая - с нацистскими красно-черными флагами, и флагами "Свободы", с битами, стальными булавами, ледорубами, в касках-масках. То и дело из дружного строя раздавались вопли: "Кыив вставай!", "Слава Украйини!"... Происходило все рядом с белым домом обладминистрации и ЦИК, 18 февраля. Для всех нас безоружных, случайно оказавшихся по пути банды, это шествие представлялось поначалу нереальным. И даже выкрики в нашу сторону с призывами присоединяться к "народу" выглядели как-то картинно, по-киношному. До тех пор, пока от строя не отделилось несколько подонков.

Они деловито направились к гаишнику и скоро окружили его. С тротуара было видно, как полетела форменная шапка, как страж порядка осел на асфальт. Он бы погиб, несомненно, перед многочисленными, ничего не могущими мирными прохожими и водителями тормозивших машин. Для всех нас нападение оказалось неожиданно кошмарным. Никто даже пикнуть не успел. Но на счастье откуда ни возьмись выскочила зеленая "шкода" ППС, а из нее буквально вылетели, выхватывая на ходу пистолеты, два милиционера. Выстрелы над головами бандитов, и те, моментально все поняв, тут же бросили и гаишника, и свое оружие, угодливо подняли вверх руки и начали медленно пятиться задом к тротуару, в банду. Эта сцена - одна из множества, увиденных мною в страшный день 18 февраля. И сейчас перед глазами картина разгрома и сожжения офиса Партии регионов, поджогов машин на углу Институтской и Шелковичной. Все то, что показывают нынче основные российские (но отнюдь не украинские телеканалы).

И все-таки несостоявшаяся на наших глазах расправа с правоохранителем, мужество его коллег, не убоявшихся большой банды - наиболее яркая сцена. А еще она характерная. Как когда-то бандеровцы, стрелявшие в спины и резавшие мирных граждан по ночам, плакали потом во время судебных процессов и молили оставить им жизнь, вспоминая при этом своих матерей-жен, так и нынешнее необандеровское нацистское отребье сильно лишь в стае. И лишь в моменты, когда мирные жители не могут им, вооруженным и объединенным в банду, что-либо противопоставить.

Сегодня на Украине траур по всем убиенным. Перед Богом, говорят, одинаково равны и палачи, и их жертвы. Но все же возникают сомнения.

Банда, которую я случайно встретил на Печерске, двигалась на площадь Независимости. И, может быть, в этом жутком строю, в этой своре, набросившейся толпой на одинокого регулировщика уличного движения, оказались и те, кто в тот же день убили другого правоохранителя. Или сам погиб во время "полузачистки" центра Киева? Есть, конечно, и жертвы среди бандитов. Но... Неужели они равны? Неужели скорбь по ребятам, ставшим на пути банды, защитивших нас от них, отдавшим за это свои жизни, сравнима с поминками по почившим неофашистам?

Все эти "полузачистки" и полумеры нынешней украинской власти, постоянные публичные призывы к банде одуматься, как и общая скорбь обо всех, делают сегодняшних бандеровцев все более наглыми и жестокими. Добавьте к этому практически полную поддержку со стороны "цивилизованного" Запада. Мистер Байден, например, как сообщили американские и вторящие им украинские СМИ, потребовал от Януковича немедленно вывести спецподразделения правоохранителей из Киева. Это для чего, собственно? Чтобы самосуд творила банда, как безнаказанно делает она это в Луцке и Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде? Чтобы уже в Киеве приковывали наручниками, избивали и массово убивали неугодных. Тех, кто не орет фашистские лозунги и не затачивает арматуру на правоохранителей, не бросает в них булыжники, а теперь уже и не стреляет? Может, байдены в купе с Баррозу защитят украинскую столицу от разрушения варварами, а жителей от убийц?

Может, они в своих демократических странах не понимают сути происходящего? Да все они понимают! Потому что банда вскормлена ими, натренирована и щедро проплачена, защищена. Потому что банду они скрывают от циивилиизованной Европы терминами: "мирные демонстранты", "протестанты", "активисты"... Последнее слово, кстати, в отношении бесчинствующих молодчиков, я вычитал на пропагандистском сайте украинской "Свободы" (уж, воистину, стоит взять в кавычки, и не только потому, что название это государственной американской радиостанции): там так и значилось, мол, "активисты зашли в офис Партии регионов". Я видел своими глазами, как они туда "зашли"! Как видел и многое другое в эти дни на улицах города, в котором живу уже три десятилетия. На улицах столицы, превращаемой в прах заезжими уголовниками.

Виктор Янукович продолжает взывать к разуму - банда захватывает все новые государственные здания. Виктор Янукович в своем обращении сетует на то, что кое-кто из его советников ратует за жетские меры, а он не соглашается - майданная банда готовится убивать опять... Нет сомнений, что главе государства невероятно сложно отдать приказ применить силу против граждан своей страны. Но мы ведь голосовали за него в надежде, что новый Президент наведет порядок после «оранжевой» чумы, возобновит братские отношения с Россией, восстановит в правах русский язык.

Янукович должен проявить себя лидером сегодня. Завтра уже может быть поздно. Для него и всех нас. Иначе очень скоро команды начнут отдавать полевые командиры, местные «князья» и новые "батьки махно". Думается, Украина 18 февраля перешла черту, когда кризис разрешается за круглым столом. Говорить не с кем. Ну, ни с говорливым  же Яценюком или читающим по бумажке ультиматумы Кличко договариваться! А их закордонные споносоры настроены решительно, бескомпромиссно и жестко. Банда и клоуны, изображающие из себя либералов, - это действующие лица одной драмы, написанной не местными авторами и поставленной приезжими режиссерами. Со всей очевидностью это стало понятно 18 февраля и в последующие дни.

...Банда нахально шествовала по бульвару Леси Украинки к Бессарабке. У светофора ублюдки выволокли из маршрутки водителя, прокололи колеса обычному рейсовому автобусу, разбили окна, невзирая на то, что в салоне были абсолютно мирные люди, дети. "Народ", за который они якобы "сражаются с преступным режимом". Недалеко от меня причитала пожилая киевлянка: "Зачем эти сволочи ударили меня палкой по ноге?"

А зачем, действительно?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в текстах рубрики "Точка зрения", несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня