наверх
18.12.201822:12
Курсы валют НБУ
  • USD27.89+ 0.05
  • EUR31.63+ 0.21

Холодницкий раскрыл детали конфликта с Луценко

Резонансные дела. Аваков, Кернес, Скорик (151)

(обновлено: )57602
Назар Холодницкий напомнил, что САП и НАБУ создавали как независимые органы, "чтобы они не были никому подконтрольны, чтобы делали свою работу".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий прокомментировал свое недавнее заявление о том, что генпрокурор Юрий Луценко саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности судьи-взяточника из Харькова.

"Я помню этот пост, сам писал. Мы не общались после этого. Я звонил генпрокурору, сказали, что он отсутствует, я сказал секретарю доложить, что я звонил. Не перезванивали. Это рабочие моменты. Можно сказать, что это что-то эмоциональное. Да. Частично это были эмоции. Но они же не собираются неожиданно", — заявил Холодницкий в эфире телеканала "112 Украина".

Он акцентировал, что САП и НАБУ создавали как независимые органы, чтобы они не были никому подконтрольны, чтобы делали свою работу.

"Если есть информация, что то или иное дело закрыто незаконно, и есть доказательства, подтверждающие вину тех или иных людей, я, как заместитель генпрокурора по должности, о чем часто забывают мои коллеги, я имею право отменить любое постановление нижестоящих прокуроров. И когда я это сделал, и мы ждали это производство, зато мне эти производства, как и множество других, просто не приходят на законные запросы с НАБУ, а приходит постановление за подписью генпрокурора об отмене моего постановления", — добавил он.

По словам Холодницкого, он не может утверждать, что это именно генпрокурор, "ему могли просто подсунуть это постановление для подписи".

Читайте также — НАБУ vs. ГПУ: правоохранителей втянули в политические разборки – Бондаренко

"Но ГПУ говорит, что дело закрыто, и это судья хороший. Я так это понимаю… Я хочу делать свою работу, я за партнерские отношения, мы готовы способствовать всеми силами. Но когда ты что-то делаешь и тебе по почте приходят постановления, которые блокируют твои действия, так же нельзя", — подытожил он.

В пятницу, 5 августа, представители Генпрокуратуры провели обыск в офисе Национального антикоррупционного бюро в связи с незаконным прослушиванием. В свою очередь НАБУ решило проверить документы Генпрокуратуры, подозревая ведомство в растрате бюджетных средств.

Самое читаемое
    Темы дня