наверх
06.03.202101:09
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

МВД отрицает, что закрыла Ex.ua ради кредита МВФ

Хакерские атаки на сайты госорганов Украины (14)

(обновлено: )22
Министерство внутренних дел Украины опровергает информацию украинских СМИ о том, что крупнейший файлообменный сервис Eх.ua был закрыт ради получения кредита Международного валютного фонда.

КИЕВ, 4 фев - РИА Новости, София Мусич. Министерство внутренних дел Украины опровергает информацию украинских СМИ о том, что крупнейший файлообменный сервис Eх.ua был закрыт ради получения кредита Международного валютного фонда (МВФ), сообщил в субботу руководитель пресс-службы МВД страны Владимир Полищук.

Сайт еженедельника "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на высокопоставленного чиновника МВД в субботу сообщил, что закрытие веб-ресурса Eх.ua было демонстративным жестом украинских властей, предпринятым после визита главы Минфина Валерия Хорошковского в США, где проходил очередной раунд переговоров с МВФ, целью которого является получение кредита от фонда.

"Эта информация не соответствует действительности", - цитирует Полищука украинский интернет-портал ТСН.ua.

Он подчеркнул, что "дело Eх.ua" - это одно из множеств уголовных дел, которое возбуждала и расследовала милиция.

По словам руководитель пресс-службы силового ведомства, в 2011 году правоохранительные органы расследовали около 1 тысячи уголовных дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, около 600 направлены на рассмотрение в суд, по 400 уже есть судебные решения.

Работа Ex.ua была прекращенаукраинскими правоохранительными органами в связи с подозрением в распространении пиратского контента. Вскоре после закрытия ряд сайтов государственных органовУкраины подвергся хакерским атакам. По предположению украинских СМИ,атаки на госсайты стали "местью" за закрытие Ex.ua. 2 февраля следователи отозвали постановление о закрытии доступа к сайту.

Новости по теме: "Хакерские атаки на сайты госорганов Украины">>

По информации украинского информационного портала Delo.ua, Ex.ua был закрыт правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела по второй части статьи 176 УК Украины "Нарушение авторских и смежных прав". Дело было возбуждено по требованию компаний Adobe, Microsoft и Graphisoft, интеллектуальная собственность которых, предположительно, неправомерно распространялась через Ex.ua. Во время обысков в офисе и дата-центрах файлообменника сотрудники правоохранительных органов Украины изъяли, в том числе, 200 серверов с общим объемом контента свыше шести тысяч терабайт.

В среду представитель компании Microsoft в комментарии интернет-газете "Украинская правда" опроверг информацию о причастности компании к закрытию ex.ua. Adobe и Graphisoft подтвердили сайту Delo.ua, что обращались в правоохранительные органы с жалобами на ex.ua, но компании никогда не просили о закрытии файлообменного ресурса.

По данным авторитетного сайта статистики посещаемости интернет-ресурсов Alexa.com, Ex.ua в январе занимал 11 место по посещаемости среди всех сайтов в национальной доменной зоне .ua.

    Самое читаемое
      Темы дня