19.04.202409:17

Умер политик Александр Зинченко

(обновлено: )50
В феврале 2009 правительство Тимошенко назначило Зинченко директором Национального космического агентства. Он ушел в отставку с должности после назначения правительства Николая Азарова.

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Умер известный украинский политик, депутат Киевсовета от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Александр Зинченко, сообщает издание "Украинская правда" со ссылкой на его пресс-секретаря Анну Калину.

По ее словам, он скончался в среду вечером в больнице "Феофания".

Другие подробности пресс-секретарь не сообщила.

В парламенте четвертого созыва Зинченко был вице-спикером. В 2005 году он занимал пост государственного секретаря Украины.

В феврале 2009 правительство Юлии Тимошенко назначило Зинченко директором Национального космического агентства Украины. Он ушел в отставку с этой должности после назначения правительства Николая Азарова в марте 2010.

Шестнадцатого апреля ему исполнилось 53 года.

Александр Алексеевич Зинченко, родился в 1957 году в Хмельницкой области. В 1979 году с отличием окончил Черновицкий государственный университет по специальности «физик, преподаватель физики». Работал в ВЛКСМ. 1989-1992 гг. учился в Академии общественных наук в Москве по специальности «политология».

Возглавлял телеканал «Интер». Депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов (1998-2005 гг.). С 1998 года был заместителем председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной), которую возглавлял влиятельный соратник президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

В 2002-2005 гг. занимал пост вице-спикера парламента. С июня 2004 года возглавил избирательную кампанию кандидата в Президенты Украины В.А. Ющенко и избирательный штаб коалиции «Сила народа». Принял активное участие в Оранжевой революции, возглавлял исполком оппозиционного Комитета национального спасения.

После победы Ющенко был назначен Государственным секретарем Украины, однако подал в отставку, обвинив окружение президента в коррупции. За отставкой Зинченко последовал правительственный кризис и отставка другого соратника Ющенко - премьер-министра Юлии Тимошенко.

В 2006 году безуспешно баллотировался в Верховную Раду по спискам Партии патриотических сил Украины, набравшей 0,1 % голосов.

С 2006 по 2008 гг. работал советником президента Ющенко по информационной политике.

В 2008 году возглавил фракцию Блока Юлии Тимошенко в Киевском городском совете.

С февраля 2009 по март 2010 руководил Национальным космическим агентством Украины.