наверх
25.09.201801:19
Курсы валют НБУ
  • USD28.11+ 0.05
  • EUR33.10+ 0.10

Vanco не собирается отзывать иск к Украине по шельфу

(обновлено: )2
Американская Vanco, которую Тимошенко лишила лицензии на разведку и добычу углеводородов шельфа Черного моря, не намерена отзывать из стокгольмского арбитража к властям страны.

КИЕВ, 7 авг - РИА Новости. Американская Vanco, которую премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в апреле лишила предоставленной ее предшественником Виктором Януковичем лицензии на разведку и добычу углеводородов шельфа Черного моря, не намерена отзывать из стокгольмского арбитража к властям страны.

"Мы не прекратим процедуру арбитража до тех пор, пока не достигнем существенного прогресса, существенного продвижения в решении всех вопросов с правительством. Я не вижу причин, почему мы не можем начать обсуждение, не прекращая арбитражный процесс", - заявил в четверг на пресс-конференции президент Vanco Prikerchenska Ltd. Джим Баун.

Накануне, в среду, и.о. главы украинского минюста Евгений Корнийчук говорил, что Украина отзывает свои предложения по мирному урегулированию спора с этой структурой Vanco после получения ведомством официального подтверждения о ее обращении в стокгольмский суд.

Vanco подписала с правительством Януковича 30-летнее соглашение о распределении углеводородов прикерченского участка континентального шельфа Черного моря в октябре 2007 года, после чего передала права на разработку шельфа в пользу Vanco Prikerchenska Ltd.

Однако кабинет Тимошенко, являющейся политическим оппонентом Януковича, усмотрел в условиях договора с Vanco недостатки и отозвал ее разрешение на пользование недрами черноморского шельфа. Сама премьер ранее выражала уверенность в бесперспективности любых исков Vanco.

В то же время Александр Шлапак, чиновник секрериата президента Украины Виктора Ющенко, ранее отмечал, что в случае если Vanco в суде докажет незаконность расторжения сделки, компания может потребовать порядка 200 миллионов долларов компенсации, а если речь пойдет о возмщении упущенной выгоды, то речь пойдет о гораздо большей сумме.

Vanco по условиям заключенного с Януковичем соглашения должна была провести разведку и добыть 200 миллионов тонн углеводородов.

    Самое читаемое
      Темы дня