Владислав Савенок, Svoboda.fm
Суша, как награда
Дышать чрезвычайно трудно. На Черниговщине болота – это самый надежный щит. Первое же болото на нашем пути показало – человеку с оружием идти нелегко. На видео ниже – дыхание и другие детали хорошо передают атмосферу этого дежурства, пишет в материале "Десантники из "Афганца" стерегут границу или Северное направление тяжелопроходимое" Владислав Савенок.
Поэтому когда где-то случались островки суши – это было наградой и отдыхом.
Один из опытных спецназовцев научил меня ступать не прямой ногой, а ставить ступню в специальной обуви почти перпендикулярно линии движения, чтобы приминать осоку и не проваливаться.
Переправа и крещение болотом
В отряде, который двигается в боевом порядке, я, возможно, самый старший. Нас проинструктировал командир "Афганца" и старший группы: в кучу не сбиваться, по разной местности идти на разной дистанции – в боевых условиях могут быть "растяжки". Проверяем связь.
Болото обманчиво. Не хочется идти по уже проложенной тропинке и хочу выбрать более сухое место, чтобы предпринять следующий шаг и… вскакиваю в яму чуть ли не по колено. Выставляю правую руку, чтобы не провалиться, а левой удерживаю фотоаппарат, чтобы и его не искупать.
Слышу позад себя тихий оклик:
– Помогите ему.
Чья-то сильная рука, как гвоздодерами, вытягивает из ямы.
Одно утешает, не я один оступился во время рейда.
Природа и "бобер съел милиционера"
Вместе с пограничником прочесываем участки суши, осматривая внимательно, не было ли здесь следов пребывания человека. В одном месте "набитый глаз" замечает, что впереди прошел человек. Дальше следы обрывались. Здесь недалеко был когда-то монастырь.
Устраиваем небольшой отдых. Можно посмотреть лисью нору. Полюбоваться растением иван-да-марья, полакомиться малиной, найти белый гриб. Или увидеть редкий вид птиц – черного аиста!
На одном из мест отдыха мы нашли милицейскую рубашку и сброшенную одежду и обувь. Они были брошены в одном из лесков между болотами. Ребята пошутили о бобре и милиционере, который был здесь.
А я шел и раздумывал, как и кто мог эту одежду здесь оставить. На украинской части границы. После рассуждений пришел к выводу. Украинцу не было смысла бросать одежду на своей территории тем более, спрятавшись в деревьях. Он мог отнести его домой и использовать.
Чужестранец, который пересекал границу (одежда уже выгорела и смахивала на прошлогоднюю, а то и более старую) и полазив в ней по болотам. Возможно, он и вышел на нашей территории и мог переодеться в сухое, которое припас в рюкзаке, и бросить уже отребье.
Такое вероятнее всего могло случиться летом в прошлом году, когда Украина перекрыла границу для тех, кто "без достаточных средств" пробирались, чтобы потом "зарабатывать", воюя против Украины на той части Донбасса, которая не дает нам покоя.
Милицейская рубашка была настолько выцвелой, что только экспертиза могла установить – русская она или украинская.
Купание коней
Граница Украины и Российской Федерации на Черниговщине проходит, часто, по линиям ручьев, рек. Именно поэтому она так покручена – с впадинами и выступлениями. Это не ровненькие линии, словно в пустынях – по широте и долготе.
Но перед границей и за ними столько болот, что для техники – непроходимые места. Иногда приходилось форсировать подходы к границе по известным только немногим тропинках через кусты – из куста на куст.
А на одном из живописных уголков приграничья мы встретили не только табун коров – анекдот по этому поводу послушаете на видео – но и четверо коней.
Они были красивыми. И умными.
Когда подошли к табуну коров, на нас напали слепни. Они всегда сопровождают животных. Нам также досталось Было видно, что коням также.
Поэтому эти умные и красивые существа ложились в воду у берега качались в грязище, чтобы сделать из нее шкурку и спастись от слепней. Или просто смыть навязчивых насекомых.
Не удалось отснять момент, когда конь лег в воду и то ли от удовольствия, то ли от блаженства в жару – бил копытом по воде. С минуту! Я в это время выливал воду из ботинка, который впускает воду через верх и не выпускает назад.
Дежурство на границе "Афганца" подходило до конца. Десантники (2 августа они отмечали свой праздник) выполнили поставленное задание. Их командиры сделали выводы из дежурства. Но впереди новые задачи.