наверх
25.04.202409:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Не все в Украине готово к ассоциации с ЕС

Подписание экономической ассоциации Украина-ЕС (63)

106930
В преддверии подписания СА с ЕС "Укрметртестстандарт" совместно с руководителями ассоциаций и представителями общественных организаций провели круглый стол. Стало ясно: украинская пищевая отрасль к зоне свободной торговли совсем не готова.

Елена Дудко, РИА Новости Украина

В преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, государственное предприятие по контролю качества украинской продукции "Укрметртестстандарт" совместно с руководителями ассоциаций и представителями общественных организаций провели круглый стол. Из того, что они рассказывали, стало ясно: украинская пищевая отрасль к зоне свободной торговли совсем не готова. 

Опасные усилители

Со слов начальника Украинского научно-методического центра оценки соответствия и испытаний "Укрметртестстандарт" Владимира Семеновича, ситуация на украинском рынке пищевых продуктов чуть ли не катастрофическая. Усилители вкуса обнаружены даже в детских продуктах. "В 5 из 6 образцов мы обнаружили усилитель вкуса — глутамат натрия. Он находится в колбасах и сосисках высшего сорта и традиционного ассортимента", — рассказал Семенович. По его словам, дошкольные учреждения, школы закупают эту продукцию и кормят ими детей. 

"Это приводит к тому, что украинский потребитель уже не воспринимает как нормальный продукт качественную продукцию. Мы, как на наркотики, подсадили наших потребителей, и они уже без глутамата натрия не могут нормально потреблять продукцию", — добавил Семенович. В итоге добросовестные производители жалуются: если они не положат глутамат натрия в мясную продукцию, то потребителям уже не понравится ее вкус.

"У украинских потребителей произошло привыкание к глутамату натрия, и при отсутствии этого усилителя вкуса потребителю продукт не так нравится. Глутамат натрия добавляют в не совсем свежее мясо. Его добавляют в продукты для того, чтобы дефектов сырья не было видно. Производители пищевой продукции в Украине массово используют этот усилитель. Они используют его даже в детском питании, и украинские граждане с детства к нему привыкают", — говорит Семенович.

Еще одна проблема — несоблюдение рецептур. Например, при приготовлении колбас и пельменей говядину заменяют свининой, активно смешивая все с тем же усилителем вкуса. А рыбное филе потребитель покупает с 50% содержанием влаги. По словам Владимира Семеновича, в странах ЕС введена система огромных штрафов для таких недобросовестных производителей, которая приводит их к банкротству.

А украинский парламент планирует принять новый закон о безопасности и качестве пищевой продукции в то время, как ныне действующий закон в реальности не работает. "Нынешний закон не работает, а теперь планируют принимать еще один. Но, в первую очередь, нужно в Верховной Раде принимать не новый закон о безопасности и качестве пищевой продукции, а надо принимать закон об ответственности производителей, поставщиков, реализаторов", — отметил Семенович.

"Бизнесмен в ЕС сядет и посчитает, какие он получит сверхприбыли от фальсификаций, и какой он заплатит штраф, если его поймают. Штрафы значительно больше, чем те сверхприбыли, которые он получит. Это единственное, что сдерживает европейских производителей, поставщиков и реализаторов, иначе они с радостью тоже продавали бы рыбное филе в магазинах с 50% влаги", — резюмировал он.

В связи с этим у участников круглого стола возникали опасения: пробиться на европейские рынки украинской продукции нереально, а вот некачественная европейская продукция легко может быть взята на реализацию отечественными торговыми сетями.

Масло не масляное

Не всем этикеткам на прилавках следует верить. Например, 70% украинского масла, которое предлагается в продуктовых сетях и магазинах, является фальсификатом. Как рассказала председатель Всеукраинской общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей" Ирина Кравченко, больше всего по Украине фальсифицируется именно молочная продукция.

"Нами обнаружено, что до 70% масла на территории Украины фальсифицируется. В розничных сетях по самой низкой цене продается не масло, а иногда даже и не спред, ведь там вообще нет молочного жира", — подчеркнула Кравченко. Она говорит, что в нормальном масле должно быть 100% молочного жира, а в нормальном спреде — 25%, но количество молочного жира в украинском масле – на уровне 12%.

Представители общественных организаций рассказали, что в украинских супермаркетах очень большое количество просроченных продуктов и продуктов, произведенных из некачественного сырья. Заместитель председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова считает, что государственные органы власти не в состоянии сегодня контролировать безопасность и качество пищевой продукции на рынке Украины. Во-первых, действующим законодательством предусмотрено, что проверить качество и безопасность реализуемых продуктов путем проведения лабораторных исследований можно только за средства государственного бюджета, а средств нет. Во-вторых, проведение проверки предприятий проводится только при условии предупреждения предприятия об этом за 10 дней.

"Отсутствует неожиданный контроль, а когда предупреждают предприятие о проверке за 10 дней, за это время ему удается скрыть все нарушения", — сказала Котехова.

По ее словам, анализ прав потребительского рынка Украины свидетельствует о том, что количество нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей за последнее время не уменьшается. "Украинский рынок пищевой продукции продолжает насыщаться суррогатами, различными фальсификатами и опасными для людей товарами, прежде всего пищевыми продуктами. Украинские граждане как потребители остаются бесправными, незащищенными и не имеют никаких гарантий. Нас постоянно обманывают, грабят и отравляют", — подчеркнула Котехова.

Многие уйдут с рынка

Представитель "Укрметртестстандарт" и представители общественных организаций жаловались на отсутствие средств для проведения проверок украинской пищевой продукции на соответствие стандартам качества. Стало ясно, что к зоне свободной торговли с ЕС украинские производители действительно не готовы.

Как рассказала РИА Новости Украина президент объединения "Союз молочных предприятий Украины" Лидия Карпенко, после создания зоны свободной торговли с ЕС существенно пострадают украинские фермерские хозяйства. "Для того, чтобы продаваться на рынках Европы, товар должен в первую очередь соответствовать европейским директивам, всем регламентам по качеству и безопасности. Такое соответствие европейским требованиям очень сложно получить. Предприятие, которое претендует на это, должно выпускать продукцию из крупнотоварного производства и ферм, которые соответствуют стандартам ЕС. На сегодня у нас в отрасли до десятка предприятий, которые вырабатывают продукцию из молока крупных хозяйств и выпускают молоко экстра-класса, которое соответствуют требованиям ЕС. По стандартам ЕС нам придется уйти от молока, которое мы получаем от хозяйств и населения", — сказала она. То есть, молоко от частных коров, которое население сдает молочным заводам, после создания зоны свободной торговли с ЕС в Украине перестанет быть востребованным.

По словам Лидии Карпенко, в целом украинская молочная отрасль не готова к созданию зоны свободной торговли с ЕС. "Для нас нереально сейчас поставлять в ЕС продукцию – молочная отрасль к этому не готова. Европейская комиссия в июле должна провести аудит украинской молочной и мясной продукции, проведет контроль недостатков", — отметила она.

Председатель Всеукраинской общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей" Ирина Кравченко прогнозирует, что в Украине много предприятий могут вообще обанкротиться.

"Много предприятий Украины не готовы к зоне свободной торговли с ЕС – это малые предприятия и те, у кого сейчас нет средств, — сказала она РИА Новости Украина. — У нас есть выкупленные предприятия, в которых владельцы мало вкладывали в переоснащение. В ближайшие пару месяцев я не ожидаю, что украинские предприятия начнут переходить на стандарты ЕС. Ведь будет ли на это помощь государства – неясно, и этот вопрос остается открытым".

По словам Ирины Кравченко, сегодня тем, кто не готов, быстро перейти на европейские стандарты невозможно – "они просто уйдут с рынка".

Самое читаемое
    Темы дня