наверх
20.06.202113:19
Курсы валют НБУ
  • USD27.19+ 0.02
  • EUR32.29- 0.15

Алина Кабаева стала самой влиятельной россиянкой в области спорта

(обновлено: )361
В тройку самых влиятельных женщин России в категории "Спорт" рейтинга ТОП-100 за 2012 год вошли Алина Кабаева, Ирина Винер и Мария Шарапова.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. В пятерку самых влиятельных женщин России в категории "Спорт" рейтинга ТОП-100 за 2012 год вошли олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, член парламентской фракции "Единая Россия" Алина Кабаева, главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Ирина Роднина.

Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция "Эхо Москвы", информагентства РИА Новости, "Интерфакс" и журнал "Огонек". В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания.

В прошлом году в спортивной пятерке вместе с Кабаевой, Винер, Шараповой и Родниной была тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Алина Кабаева и Ирина Винер сохранили свои позиции (1-ю и 2-ю соответственно) в ТОП-5 женщин в категории "Спорт", а Мария Шарапова поднялась на две строчки с 5-го на 3-е место, в то время как Ирина Роднина опустилась на одну позицию с 4 места. Светлана Журова в прошлом году была 6-й, а в этом достигла 4-й отметки.

В состав экспертной группы, которая выставляла оценки по 20-балльной шкале, вошли 43 человека. Среди них - председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, главный редактор газеты "Московской Комсомолец" Павел Гусев, гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главред "Российской газеты" Владислав Фронин. А также представители всех думских фракций: вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Подведением итогов занимались специалисты Центра развития НИУ-ВШЭ Елена Балашова и Сергей Алексашенко. Поскольку эксперты выставляли оценки в разных диапазонах, составители использовали метод "равного вклада", чтобы избежать искажений при подсчете голосов. То есть каждый эксперт получал равное количество баллов, которые делились между участницами списка пропорционально тем оценкам влиятельности, которые выставлял эксперт.

Самое читаемое
    Темы дня