наверх
02.12.202105:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киевское "Динамо" считает ориентиром футбол "Барселоны" - Семин

(обновлено: )3
Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин заявил, что его команда считает образцом для подражания футбол в исполнении сборной Испании и "Барселоны", основанный на контроле мяча и большом количестве мелких и средних передач.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин заявил, что его команда считает образцом для подражания футбол в исполнении сборной Испании и "Барселоны", основанный на контроле мяча и большом количестве мелких и средних передач.

Киевляне во вторник стартуют в групповом турнире Лиги чемпионов гостевым матчем с французским "Пари Сен-Жермен".

"Мы анализируем свои матчи и видим, что в проигранных поединках количество передач, выполненных нашими футболистами, близко к минимальным показателям. А вот в выигранных оно достигает уровня команд хорошего международного класса. Я бы сказал, что модельный ориентир для нас - это игра сборной Испании, "Барселоны". Именно они сейчас задают тон, являются лидерами нового направления развития футбола. Мне кажется, не замечать этого невозможно, а значит, от тенденций развития игры не должно отставать и киевское "Динамо", - сказал Семин, слова которого приводятся на официальном сайте УЕФА.

По его словам, в современном футболе невозможно решать серьезные турнирные задачи лишь за счет превосходства в атлетизме и функциональной подготовке.

"Осуществлять давление на соперника можно за счет владения мячом, за счет активных предложений, открываний игроков, а не только методом агрессивного отбора. Если мяч у нас - тогда мы владеем инициативой. Владея мячом, мы ставим другую команду в зависимость от своих действий, мы хозяева положения", - заявил Семин, добавив, что команде "нужно работать над повышением стабильности не только в количественных показателях, что также немаловажно, но и в качественных (процент брака в передачах)".

Он заявил, что сейчас добиться успеха можно благодаря повышению уровня мастерства игроков.

"Это тот самый резерв, который на данном этапе дает возможность выходить кому-то вперед, - заметил Семин. - Готовиться на надлежащем уровне научились все. Если раньше, скажем, немецкие клубы, киевское "Динамо" Валерия Лобановского действительно опережали других в этом плане, то сегодня такой разницы быть уже не может - человеческие ресурсы небезграничны, в организме нет таких запасов, которые позволяли бы выйти на новый, еще более высокий виток подготовки".

"У нас достаточно креативных игроков, которые в состоянии просчитывать ситуацию на поле на два-три хода вперед. Иное дело, что им еще необходимо добрать физические кондиции. Мы ведь не говорим, что эта часть подготовки утратила свое значение. Но если делать ставку только на "физику", можно провести на высочайшем уровне пять-шесть матчей в год. Не спорю, когда ты идеально подготовлен, ты способен давить, прессинговать. Но на протяжении всего сезона сохранять такую форму невозможно", - добавил он.

Семин заявил, что в оборонительной линии динамовцев "недостаточно креатива". "Поэтому больше инициативы на себя приходится брать игрокам средней линии. Вот где у нас большие резервы. К счастью, Мигел Велозу набирает форму и непременно добавит, на подходе к своим лучшим кондициям Нико Краньчар, постепенно улучшает игру и Раффаэл. Я не говорю уже об Андрее Ярмоленко, который постоянно выполняет громаднейший объем работы", - сказал тренер "Динамо".

Он отметил, что команда ставит задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

"У нас нет иных планов. Зато есть основания надеяться на лучшее. Тем более что мы обязаны прибавить, - сказал Семин. - По подбору игроков, их мастерству, опыту, конечно, квалификация команды стала значительно выше. Я думаю, что даже в сравнении с ЛЧ-2008/09 мы должны выдавать более качественные матчи, более уверенные в плане контроля над ходом событий на поле".

Другими соперниками киевлян по группе А являются португальский "Порту" и хорватское "Динамо" (Загреб).

Самое читаемое
    Темы дня