наверх
16.02.202020:39
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.03
  • EUR26.49- 0.09

День Победы в Украине: марши и столкновения. ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ

День Победы: без красного знамени и без памяти (399)

(обновлено: )10876153
Редакция РИА Новости Украина следит за событиями и мероприятиями, которые проходят в Украине во вторник, 9 мая, когда страна отмечает 72-ю годовщины победы над нацистской Германией.
  • Редакция РИА Новости Украина завершает онлайн-репортаж по мероприятиям 9 мая в Украине. Следите за хроникой событий на нашем сайте.

  • "Бессмертный полк" во вторник также прошел и в Полтаве.

    О провокациях и столкновениях не сообщается.

  • В Одессе и Николаеве торжественные мероприятия подходят к завершению, однако в городах люди продолжают нести цветы к монументам Славы в память о жертвах Второй мировой войны и героях ВОВ

    Правоохранители сообщают, что ситуация контролируемая.

  • В Херсоне завершились торжественные мероприятия ко Дню Победы

    Торжественные мероприятия, приуроченные к 9 Мая, завершились в Херсоне.

    Ранее сообщалось о провокациях на массовых мероприятиях, однако их пресекли правоохранители.

  • Тем временем участники батальона ОУН пикетируют Печерское отделение полиции в Киеве, куда доставили задержанных из офиса ОУН на ул. Мазепы. Ситуация возле Печерского отделения полиции спокойная, столкновений не было.

  • День Победы. Архивное фото

    Почему 8 и 9 мая разрывают Украину. Опрос экспертов

    Историк Кость Бондаренко и политический эксперт Михаил Павлив в эфире "ГС" проанализировали, стоит ли Украине отмечать фактически два Дня победы, и какими будут последствия попыток смотреть на историю под другим углом.
  • В полиции сообщили, что в результате потасовок в Днепре задержаны 15 человек, пострадали 8 участников акций и 6 полицейских.

    Задержанных проверяют на причастность к столкновениям во время массовых мероприятий в Днепре. По факту инцидентов открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

    Ранее сообщалось об избиении ветеранов АТО в ходе массовых мероприятий в городе.

    Вместе с тем в Одессе задержаны 15 человек.

  • В Николаеве продолжаются мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. На мемориале у Вечного огня собрались участники акции "Бесмертный полк", периодически возникают перепалки с активистами праворадикальных организаций. На месте также находятся правоохранители.

  • В Мариуполе сожгли георгиевские ленты

    По данным местных СМИ, на мероприятиях ко Дню Победы в Мариуполе сожгли несколько георгиевских лент.

  • В полиции посчитали число участников мероприятий, посвященных на Дню Победы, в Украине

    Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что около 50 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы.

  • Константин Старостенков. Воспоминания о войне

    Ветеран ВОВ о фронте: там все назывались братья-славяне

    Вражды и, тем более, войны между своими — никогда не должно быть, и надо помнить, что даже в самые тяжелые времена все нации нашей страны жили в дружбе, сказал РИА Новости Украина ветеран Великой Отечественной войны Константин Иванович Старостенков.
  • В Николаеве произошли новые стычки

    СМИ Николаева сообщают о новых потасовках на массовых мероприятиях в городе. В основном стычки связаны с георгиевской символикой.

    "На ул. Адмиральской участник АТО сорвал георгиевскую ленту у старушки, которая пыталась пройти к памятнику героям-ольшанцам. После небольшой словесной перепалки конфликт удалось погасить полицейским, присутствующим на месте", - пишет mediainfo.mk.ua.

    Также сообщается, что один из националистов бросил сигаретой в участника акции "Бессмертный полк", после чего его начали избивать. Правоохранители вывели мужчину из разъяренной толпы.

  • Историк, доктор исторических наук Георгий Касьянов

    Георгий Касьянов: в Украине сменилась сама идея, что это была за война

    На государственном уровне в Украине меняется концепция Великой Отечественной войны: теперь страну в этой войне представляют как жертву борьбы двух тоталитарных режимов, отмечает историк Георгий Касьянов.
  • В полиции назвали число задержанных в Киеве

    Как сообщил глава столичного главка полиции Андрей Крищенко, во вторник в офисе ОУН были задержаны 24 человека, нескольким инкриминируются хулиганские действия.

  • Опубликованы фотографии марша и потасовок на 9 мая в Днепре.

  • В Одессе вспыхнула новая потасовка

    Драка произошла на Аллее Славы в Одессе. По данным местных СМИ, "куликовцы" пронесли туда флаг с изображением горящего Дома профсоюзов.

    "Активисты вырвали флаг, но получили отпор от сотрудников полиции. Завязалась потасовка, которая продолжалась несколько минут", - пишет odpublic.net.

  • Тем временем участники марша "Бессмертный полк" в Киеве начинают расходиться после возложения цветов. На данный момент под стелой Славы находятся около 200 человек. На месте также находится большое число правоохранителей.

    Националисты также свернули большой флаг Украины.

  • Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко

    До 1942-го года националисты считали Гитлера освободителем - Бондаренко

    По словам историка Костя Бондаренко, бороться против фашизма украинские националисты стали только после того, как Германия начала репрессии против их лидеров.
  • В заблокированном офисе ОУН в Киеве выбили дверь, есть задержанные

    Народный депутат Игорь Луценко сообщил, что в офисе ОУН в Киеве, который ранее был заблокирован, выбили дверь, несколько человек задержали.

  • Появилась подборка фото столкновений в столице.

  • В Одессе подрались из-за портрета Шухевича

    На Аллее Славы в Одессе во вторник произошла драка из-за портрета Шухевича, который принес экс-лидер  одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко.

    "Разозленные горожане набросились на Стерненко, отобрали у него портрет, слегка побили и порвали футболку. На помощь Стерненко ринулись сотрудники полиции", - пишет timer-odessa.net.

  • У монумента Славы в столице происходят столкновения

    После словесных перепалок между участниками "Бессмертного полка" и националистами у монумента Славы в столице происходят столкновения. В инцидент вмешалась полиция. Из толпы скандируют: "Коммунизм не пройдет!", "Слава Украине" и "Бей фашистов".

    Вместе с тем сообщается, что в эти минуты силовики штурмуют офис ОУН.

  • Появились фото, как силовики пресекают правонарушения в парке Славы в столице.

  • В Николаеве произошла драка "азовцев" с афганцами

    В районе Соборной площади в Николаеве произошла драка между воинами-интернационалистами и националистическими организациями "Нацкорпус" и ВО "Свобода".

    Как сообщают местные СМИ, в результате инцидента трое участников АТО обратились за медицинской помощью.

  • В Харькове произошли потасовки

    СМИ сообщают о потасовках в Харькове у Мемориала Славы между участниками "Бессмертного полка" и активистами.

  • Колонна участников акции "Никто не забыт. Ничто не забыто" прибыла в парк Славы. Как сообщает полиция, количество участников - около трех тысяч человек.

    Активисты в центре Киева также развернули огромный флаг Украины и спели гимн.

  • В Киеве из-за дымовой шашки ранен полицейский

    В столичной полиции сообщили, что один правоохранитель пострадал в результате "метаний" из офиса ОУН дымовых шашек.

    Также сообщается, что всего в марше в центре столицы принимают участие 800 человек.

  • В Одессе из-за листовок с георгиевской символикой задержали женщину

    Правоохранители Одессы задержали женщину, которая пыталась пронести на территорию Аллеи Славы, где проходят торжественные мероприятия, листовки с георгиевской символикой.

  • Полиция показала фото дымовых шашек, которые летели из офиса ОУН.

  • В Днепре произошла массовая драка

    Как пишут местные СМИ, поводом для массовой драки в Днепре стало прохождение колонны "Оппозиционного блока" во главе с нардепом Александром Вилкулом.

    "Возле памятника Славы к коллоне "Оппозиционного блока" подошли несколько десятков активистов и участников АТО. Завязалась потасовка между сотрудниками спецподразделения полиции, участниками АТО и активистами. У некоторых активистов разбиты головы, часть из них - задержана", - пишет 056.ua.

  • Сообщается, что в участников шествия также бросают и картошку.

  • Колонна "Бессмертного полка" в Киеве начала движение, летят дымовые шашки

    Участники марша "Никто не забыт. Ничто не забыто" в сопровождении правоохранителей начали движение от станции метро "Арсенальная".

    Офис ОУН по-прежнему заблокирован. По данным СМИ, активисты пытаются выбить дверь, которую заблокировали правоохранители.

    По ходу движения колонны в силовиков, которые охраняют участников марша, летят дымовые шашки и пакеты с краской. Участники шествия скандируют "Фашизм не пройдет!". Из оконо заблокированного офиса ОУН в колонну также летят неизвестные предметы.

    9 мая: ситуация в Киеве

    Марш "Никто не забыт. Ничто не забыто" в центре Киева. Полная подборка видео

    В центре Киева во вторник, 9 мая, прошла акция "Никто не забыт. Ничто не забыто", аналогичная "Бессмертному полку". В акции, по данным полиции, приняли участие несколько тысяч людей.
  • В Киеве заблокирован вход в парк Славы

    Работники полиции проводят переговоры с группой лиц, заблокировавших вход на территорию парка Вечной Славы.

  • В Киеве задержали двух человек из-за георгиевских лент

    Начальник столичного главка полиции Андрей Крищенко сообщил, что во вторник правоохранители задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами во время массовых мероприятий в центре города.

    "Ситуация достаточно спокойная. На станции метро "Арсенальная" формируется колонна для прохода к парку Славы. Полиция осуществляет контрольные мероприятия. Несколько минут назад были задержаны два человека, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. Задержанных доставят в районное управление, будем давать правовую оценку их действиям", - цитирует Крищенко "112 Украина".

    Отметим, что сам Крищенко находится в центре столицы близ "Арсенальной".

  • В этим минуты у монумента Родине-матери проходят торжественные мероприятия при участии главы государства Петра Порошенко.

    Ранее он с премьером Владимиром Гройсманом возложил цветы к памятнику Вечной славы.

  • В Херсоне пытались прорваться в колонну марширующих

    Люди с лицами, закрытыми платками, пытались прорваться в праздничную колонну в Херсоне, сообщают местные СМИ.

    Правонарушителей остановили сотрудники СБУ и полиция. Полицейские взяли друг друга под руки и оцепили колонну.

  • Офис ОУН заблокировали в Киеве

    Офис ОУН, активисты которой пообещали помешать проведению марша "Никто не забыт. Ничто не забыто" в Киеве, заблокировали утром во вторник представители правоохранительных органов, сообщил народный депутат фракции "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

  • По ходу марша "Бессмертный полк" в Киеве вывесили национальные флаги и включили патриотическую музыку.

  • В Киеве происходят столкновения у станции метро "Арсенальная"

    У станции метро "Арсенальная", где собираются участники марша "Никто не забыт. Ничто не забыто", происходят стычки из-за символики. Как передает корреспондент РИА Новости Украина, на месте присутствуют около 200 человек, обстановка напряженная.

    "Участники акций собираются в районе площади Арсенальной. Некоторые из них применяет пиротехнику", - говорится в сообщении отдела коммуникации полиции Киева.

    В Facebook РИА Новости Украина доступна онлайн-трансляция с места сбора участников марша.

  • В Мелитополе произошли потасовки

    "Запрещенная тоталитарная символика стала причиной нескольких потасовок, которые произошли в Мелитополе еще на старте празднования Дня Великой Победы. Полиция моментально реагировала на появление советских символов и вежливо просила их убрать. Иначе вели себя радикально настроенные горожане - они выхватывали флаги", - пишет ria-m.tv.

  • День Победы. Архивное фото

    Даже в самое тяжелое время не было вражды между людьми - ветераны ВОВ

    Ветераны Великой Отечественной войны тяжело переживают вспышку вражды между братскими народами, новое кровопролитие. Ведь после падения Берлина им казалось, что никогда уже не будут стрелять на нашей земле.
  • Появилось и видео потасовок в Запорожье.

  • В Запорожье произошли столкновения

    Столкновения произошли во вторник в Запорожье между волонтерами с ветеранами АТО и участниками акции "Полк победы", которые планировали пройти маршем по центральному проспекту города.

    "Участники акции, которые поддерживают "Полк победы",  пришли с красными флагами. Также на акции присутствуют люди, которые держат в руках фото лидера украинского национализма Степана Бандеры. На митинге время от времени начинаются споры и потасовки, которые пытаются решить полицейские и нацгвардейцы", - пишет forpost.media.

    Сообщается, что люди, поддерживающие коммунизм, кричат на митинге "Фашизм не пройдет", а им в противовес общественники поют гимн Украины.

  • День Победы в Харькове: в толпе кричат "Фашизм не пройдет"

    В Харькове состоялся марш, участники которого прошли к Мемориалу Славы. В колонне были замечены участники АТО. Некоторые из шествующих несли плакаты "Бессмертного полка".

    В колонне был замечен красный флаг, который попросили убрать. Но правоохранители отметили, что на флаге нет коммунистической символики и разрешили его оставить.

    По данным местных СМИ, в толпе митингующих слышны скандирования "Фашизм не пройдет!".

  • Кривой Рог первым в Украине начал праздновать День Победы

    Торжественное мероприятие в честь 72-й годовщины Великой Победы в Кривом Роге началось в 4 утра. Ветераны, молодежь, представители городской власти, народные депутаты Украины приняли участие в параде и памятном митинге.

  • Украина во Второй мировой: цифры и факты

    Украина во Второй мировой войне в цифрах и фактах

    По разным экспертным оценкам потери Украины во Второй мировой войне составили до 10 миллионов человек. Подробнее смотрите в инфграфике от РИА Новости Украина.
  • Украина во вторник празднует 72-ю годовщины победы над нацистской Германией.

    Так, во вторник по всей стране запланированы ряд маршей и шествий. В столице пройдет марш "Никто не забыт. Ничто не забыто", аналогичный "Бессмертному полку". В ходе проведения этого мероприятия в столице его участники будут иметь возможность пройти маршем от станции метро "Арсенальная" до парка Вечной Славы с портретами своих родственников и знакомых – участников Великой Отечественной войны. Памятное шествие начнется в 10.30. В то же время активисты организации "Добровольческое движение ОУН" заявили, что собираются помешать проведению 9 мая в Киеве акции "Бессмертный полк".

    Сам же "Бессмертный полк" ожидается в Николаеве, Днепре и других городах.

День Победы в Украине: марши и столкновения. ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ