наверх
27.11.202021:45
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.06
  • EUR33.85+ 0.06

Ученого задержали за продажу взрывчатки в Москве - источник

(обновлено: )24
Сотрудник одного из химических научных институтов задержан за продажу взрывчатки в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Сотрудник одного из химических научных институтов задержан за продажу взрывчатки в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Задержание было произведено еще во вторник, однако СМИ об этом знали лишь спустя два дня.

"Во вторник на шоссе Энтузиастов у дома 15 за сбыт 627 граммов 2,4,6-тринитрофенола (бризантное взрывчатое вещество) задержан научный сотрудник НИИ органической химии", - сказал собеседник агентства.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по двум статьям, ему грозит длительный срок заключения. Обстоятельства ЧП не разглашаются.

В пресс-центре МВД РФ РИА Новости подтвердили факт задержания, но подробности также не уточнили.

2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота) ранее широко использовался как взрывчатое вещество, а сейчас применяется в химии для определения калия и натрия. Пикриновая кислота была первым взрывчатым нитрированным органическим соединением, которое было устойчиво к "шоку выстрела" в артиллерии. Нитроглицерин и нитроцеллюлоза были доступны и ранее, однако из-за их свойств во время выстрела в стволе происходила опасная детонация.

С конца XIX века производство пикриновой кислоты было налажено во Франции, России и других странах. Это взрывчатое вещество применялось вплоть до Второй мировой войны, однако чем дальше, тем меньше из-за частых несчастных случаев (взрывов в стволах) и высокой активности вещества.

    Самое читаемое
      Темы дня