наверх
13.07.202008:19
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Ростуризм призвал отдыхающих в Крыму заранее снимать наличные деньги

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )91
Ростуризм призвал туристов, планирующих направиться в отпуск в Крым, заранее снимать наличные деньги. Получить наличные с платежных карт VISA и MASTERCard на полуострове можно всего в 56 банкоматах и десяти пунктах выдачи денег.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Ростуризм призвал туристов, планирующих направиться в отпуск в Крым, заранее снимать наличные деньги.

"Информируем туристов, планирующих отдыхать на территории Крымского федерального округа в период летнего сезона 2014 года, о целесообразности наличия для оплаты за товары, работы и услуги необходимых сумм наличных денежных средств, с учетом возможных сложностей, связанных с использованием для этих целей платежных карт", - говорится на сайте ведомства в понедельник.

Как уточнило ведомство, по данным ЦБ, получить наличные с платежных карт VISA и MASTERCard на полуострове можно всего в 56 банкоматах и десяти пунктах выдачи денег. Сейчас продолжается ввод в регионе банкоматов для операций с платежными картами системы "Универсальная электронная карта" (УЭК).

"Туроператорам и турагентам, реализующим туры в Крым, настоятельно рекомендуем информировать туристов о ситуации с платежными картами", - добавил Ростуризм.

После вхождения Крыма в состав РФ украинские банки начали массово покидать полуостров. Оставшиеся игроки попали под регулирование ЦБ РФ, который дал им время перестроить работу до начала 2015 года.

Ранее пресс-служба ОАО "Универсальная электронная карта" сообщила, что Сбербанк в преддверии летних отпусков планирует начать массовый выпуск банковских карт на базе российской платежной системы ПРО100, в том числе для граждан, выезжающих в Крым.

Российская платежная система ПРО100, которая до недавнего времени развивалась как часть инфраструктуры госпроекта УЭК, представляет собой уже готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских). В настоящее время российские банки могут выпускать платежные карты системы ПРО100 без привязки к УЭК.

В середине марта США, в ответ на вхождение Крыма в состав РФ, ввели санкции против 20 россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

Самое читаемое
    Темы дня