наверх
25.10.202101:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Глава одесской службы ЧС отстранен от должности на время расследования

Столкновения в Одессе (333)

(обновлено: )14
Начальник главного управления госслужбы по ЧС в Одесской области Владимир Боделан отстранен от исполнения своих обязанностей на время служебного расследования трагедии 2 мая.

КИЕВ, 16 мая - РИА Новости. Начальник главного управления госслужбы по ЧС в Одесской области Владимир Боделан отстранен от исполнения своих обязанностей на время служебного расследования трагедии 2 мая, сообщает в пятницу украинская газета "Сегодня".

Десятки активистов "антимайдана" погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По последним данным, погибли 48 человек, 214 пострадали. По некоторой информации, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Депутаты сообщали, что в здании профсоюзов было применено химическое вещество. СБУ также заявила, что в здании было неизвестное вещество, которое отправлено на международную экспертизу.

Боделан ранее заявил, что люди в горящем Доме профсоюзов погибли за считанные секунды, и не потому, что задохнулись от дыма или угарного газа. Он призвал дождаться заключения судмедэкспертов.

Сам начальник управления службы ЧС не считает себя причастным к массовой гибели людей. Он считает, что уже на следующей неделе вернется к исполнению своих обязанностей руководителя спасателей региона. "Существует внутренний приказ, согласно которому я на период расследования отстранен от исполнения служебных обязанностей. Ни мне, ни моим подчиненным бояться нечего: 2 мая мы спасли больше 300 человек", - заявил чиновник.

Однако горожане полагают иначе. В частности, руководство одесских спасателей обвиняют в медлительности и чрезмерной заботе о пожарной технике. По многочисленным свидетельствам очевидцев, на Куликово поле старшие офицеры выдвинулись лишь после того, как тщательно осмотрели брошенную проукраинскими боевиками автоцистерну (ее использовали как таран милицейского кордона и баррикад "антимайдана"). К тому моменту в Доме профсоюзов уже бушевал пожар. Главный спасатель признает "проволочки", однако виновными в них считает сотрудников правоохранительных органов. Он также заявлял, что многотысячная толпа в Дома профсоюзов не давала возможности пожарной машине подъехать к зданию достаточно долгое время.

Самое читаемое
    Темы дня