наверх
19.04.202113:25
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Новая конституция Крыма повышает статус парламента, заявил Иоффе

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )34
Глава конституционной комиссии Григорий Иоффе заявил, что парламент Крыма, согласно проекту новой конституции, будет законодательным органом, а не только представительным.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Парламент Крыма, согласно проекту новой конституции, будет законодательным органом, а не только представительным, как это было по конституции Автономной Республики Крым в бытность ее регионом Украины, сообщил РИА Новости глава конституционной комиссии республики Григорий Иоффе.

"Могу сказать отличие от крымской конституции 1998 года. Мы (парламент Крыма) были не законодательным органом, а представительным, принимали не законы, а нормативно-правовые акты, которые могли отменить все, кому не лень", - сказал Иоффе.

По его словам, в четверг входящие в конституционную комиссию депутаты продолжат обсуждение проекта конституции, уже в пятницу в парламенте должен быть поставлен на голосование закон о принятии Конституции, и в случае его принятия в субботу конституция будет опубликована в официальной парламентской газете "Крымские известия", после чего она будет считаться вступившей в законную силу.

Отвечая на вопрос об особом статусе трех крупнейший коренных народов Крыма - русских, украинцев и крымских татар, Иоффе сказал, что Конституция и другие законы Крыма не будут противоречить конституции России, поэтому никаких квот во властных структурах и других преференций ни для каких отдельных народов в Крыму не будет.

"У нас провозглашается равенство всех наций, народностей, этносов, проживающих в Крыму. Три государственных языка - вот единственные преференции у трех больших национальных групп: русских, украинцев и крымских татар", - сказал парламентарий.

Согласно проекту конституции, глава республики избирается Государственным советом (парламентом) на пять лет, один человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Госсовет также избирается на пять лет. Главой Совета министров (правительства) может быть и глава республики, но возможна и отдельная должность премьер-министра.

Самое читаемое
    Темы дня