наверх
25.01.202018:31
Курсы валют НБУ
  • USD24.33- 0.19
  • EUR26.85- 0.35

Россияне будут рады мигрантам из Украины, считает эксперт

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )98
Жителей России обрадует, если плохо говорящих на русском языке и низкоквалифицированных мигрантов из Азии заменят выходцы из Украины, считает директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Жителей России только обрадует, если плохо говорящих на русском языке и низкоквалифицированных мигрантов из Азии заменят выходцы из переживающей политический кризис Украины, считает директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. С начала политического кризиса в Украине граждане этой страны в разы чаще стали обращаться в миграционную службу РФ. В апреле, по оценкам ФМС РФ, интерес украинцев к возможности длительного пребывания в России продолжает расти: с начала года только в Москве он увеличился в семь раз и составил свыше 20 тысяч обращений. Общую численность граждан Украины на территории России в конце марта составляла 1,607 миллиона человек.

"В последние годы у нас "идеей фикс" было больше привлекать мигрантов из славянских республик, и что же тут не радоваться, если к нам поедут украинцы. Это люди русскоговорящие, пророссийски настроенные", - сказала собеседница агентства.

При этом эксперт отметила, что пока не видит оснований, для того чтобы в массовом порядке сотни тысяч людей в Украине сорвались с мест. Она выразила уверенность, что какой бы тяжелой не была политическая ситуация, с такими "якорями", как жилье, земля, родственные связи просто так не расстаются.

Но если существенный приток мигрантов из Украины все же произойдет, то будет отвечать всем представлениям и ожиданиям российского населения, которые с недоверием и неприязнью относятся к мигрантам из центральной Азии. Кроме того, по оценке Чудиновских, решатся на переселение, скорее всего, люди с родственными связями или корнями в России, что минимизирует нагрузку на принимающее сообщество и не создаст угрозы концентрации мигрантов только в крупных городах, так как родственники украинцев, как правило, рассредоточены по всей территории РФ.

"В основном поедут люди, которые могут работать. В условиях дефицита у нас трудовых ресурсов, который в дальнейшем будет только усугубляться, естественно, это хорошо", - подытожила собеседница агентства.

Самое читаемое
    Темы дня