наверх
24.09.202007:25
Курсы валют НБУ
  • USD28.19- 0.02
  • EUR32.96- 0.15

Главред МК: нужно заявление по инцидентам с журналистами РФ в Украине

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )16
Павел Гусев считает, что не нужно просить российские власти принять аналогичные меры по отношению к украинским журналистам.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Все общественные структуры, которые занимаются СМИ, должны подписать совместное заявление, в котором выразят тревогу и сожаление происходящими инцидентами с российскими журналистами, которых не пускают на территорию Украины, считает глава Союза журналистов Москвы, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев. При этом просить российские власти принять аналогичные меры по отношению к украинским журналистам не нужно, считает он.

За последние две недели украинские пограничники депортировали несколько российских журналистов, среди них съемочные группы РЕН ТВ, журналисты "Российской газеты" и корреспондент РИА Новости.

"Мне кажется, что на уровне творческих союзов журналистов мы не должны делать адекватных мер и требовать от властей, чтобы они запретили въезд украинским журналистам на территорию России. Мы должны быть выше такой ситуации", - заявил РИА Новости Гусев.

По его мнению, "должно быть совместное заявление всех общественных структур, которые занимаются средствами массовой информации". В их числе Гусев назвал Общественную палату, Союзы журналистов России и Москвы, Международную конфедерацию журналистов, "МедиаСоюз".

"Все структуры должны подписать соответствующее заявление, сделать его широко известным, направить его в Международную конфедерацию журналистов в Европу, в ОБСЕ, Совет по правам человека, ООН. В документе надо выразить глубокую тревогу и сожаление теми процессами, которые происходят на территории Украины, где под видом вхождения в Евросоюз прекращают деятельность российских журналистов", - отметил Гусев.

Самое читаемое
    Темы дня