наверх
22.04.201915:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.85+ 0.02
  • EUR30.21+ 0.02

Костромской губернатор принял первых врачей, переезжающих из Украины

(обновлено: )61
Костромской губернатор Сергей Ситников организовал прием для двух первых украинских врачей, готовых переехать на работу в Кострому из города Лисичанска Луганской области по приглашению областных властей.

КОСТРОМА, 3 апр - РИА Новости, Анна Скудаева. Костромской губернатор Сергей Ситников организовал прием для двух первых украинских врачей, готовых переехать на работу в Кострому из города Лисичанска Луганской области по приглашению областных властей, сейчас желание переехать в регион уже изъявили восемь украинских медиков.

В начале марта костромские власти распространили официальное заявление о том, что приглашают на работу в регион врачей, желающих переехать с территории Украины. В настоящее время в Костромской области, где нет собственного медицинского вуза, не хватает более 600 врачебных кадров. Андрей и Яна Твардовские - супруги-врачи, на родине Андрей работает травматологом, а его жена - инфекционист.

"Очень теплый прием, все готовы помочь, ускорить все процедуры. Нам здесь показали больницу, наше временное проживание, пока мы получаем вид на жительство, все понравилось, все хорошо. Тут (в Костроме) другой уровень медицины. Понравился уровень обследований, оказания помощи. Ты можешь реализовать себя, помочь больному", - сообщили журналистам супруги Твардовские.

По словам медиков, в Украине ставка инфекциониста составляет 2 тысячи гривен, а травматолог, работая на полторы ставки, со всеми надбавками получает на руки чуть более 3 тысяч гривен. Средняя зарплата врачей в Костроме составляет 32 тысячи рублей (более 10200 гривен). Как пояснил губернатор, приезжающим медикам будет предоставлено служебное жилье.

Директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев уточнил, что сегодня у властей есть понимание с миграционной службой, процедура оформления документов для медиков будет упрощена. Приступить к работе в Костроме украинские медики смогут уже через два месяца - после получения вида на жительство и подтверждения дипломов. Врачей готовы принимать все муниципалитеты области, в некоторых уже сегодня для них подготовлены свободные квартиры. В регионе также действует программа финансовых компенсаций медикам до 8 тысяч рублей (2550 гривен) в месяц на семью и ведется строительство дешевого жилья через жилищные кооперативы.

"Мы будем рады всем, в первую очередь специалистам первичного звена, участковым терапевтам, педиатрам, анестезиологам-реаниматологам. Но приедет узкий специалист - найдем работу", - сообщил Князев.

Самое читаемое
    Темы дня