В четверг, 26 марта, в 12.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Институтская, 28-А) состоится пресс-конференция на тему: "Продукты дорожают. Батон становится "золотым".
В Киеве на 25-30% подорожал хлеб, это уже третье повышение цены в текущем году. Подорожали хлебобулочные изделия не только в столице, но и по всей стране. АМКУ начал расследования из-за подорожания хлеба, молока, сахара и гречки. "Киевхлеб" объясняет подорожание резким обесцениванием гривны, колебаниями курса валют, галопирующим ростом стоимости муки и другого сырья, а вместе с ними, ценами на газ, электроэнергию, транспортные расходы. Однако эксперты отмечают, что если первые два подорожания хлеба в Киеве были экономически обоснованными, то последнее взвинчивание цены — неадекватно и неоправданно.
Остальные продукты также существенно выросли в цене. Производители продолжают закладывать валютные риски и накладные расходы в стоимость товаров. До конца марта рост цен на продукты питания продолжится. Цены на овощи и хлеб могут начать дорожать уже сейчас из-за высоких цен на посевные ресурсы. Стоимость мяса, яиц и молока также продолжит дорожать из-за высоких цен на корм для животных и птицы. Дорожать будет как импортная продукция, так и отечественная. Как показывает мировой опыт, если цены поднимаются, они откатываются чрезвычайно медленно и никогда не достигают прежнего уровня. Украина не исключение.
Министр агрополитики А.Павленко назвал рост цен на продукты спекулятивным, министр экономического развития и торговли Украины А. Абромавичус считает, что цены на продукты должен определять рынок.
Что будут есть украинцы обсудят эксперты:
Любовь Панкратова, руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного Союза Украины;
Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса";
Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа Аналитического департамента компании Pro-Consulting.
Аккредитация СМИ на месте