наверх
04.08.202015:11
Курсы валют НБУ
  • USD27.74+ 0.06
  • EUR32.52- 0.26

Якубин: Задача бюджета-2016 - выкачать из Украины все, что осталось

Экономика кризисного времени: 2015-2016 (619)

(обновлено: )82030
Принятый госбюджет-2016 направлен не на помощь в развитии украинской экономике, а на "выкачку всего, что осталось", и перераспределение этого пирога среди главных финансово-промышленных групп, заявил политолог Алексей Якубин.

КИЕВ, 25 дек – РИА Новости Украина. Огромнейшей проблемой бюджета-2016 стало то, что это не бюджет развития, заявил на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог Алексей Якубин.

"Несмотря на все заявления о реформах, этот бюджет внешне ориентирован на то, чтобы показывать МВФ, что мы готовы получать кредиты, выполняем требования,. Но бюджет направлен не на то, чтобы помогать развиваться экономике, а направлен на то, чтобы выкачать все, что осталось, и перераспределить этот пирог среди главных финансово-промышленных групп. В очередной раз, это бюджет не граждан, а финансово-промышленных групп", – сказал политолог.

Якубин отметил: много говорилось о том, что бюджет написан исключительно для МВФ, но здесь, на самом деле, есть нюансы. Политолог сообщил: его информировали, что на заседаниях по финансово-экономической политике представители МВФ были более социально-ориентированными, чем украинские чиновники. Так, чиновники предлагали сократить затратную часть бюджета, урезав финансирование школ, медицины. А чиновники МВФ говорили, что нет, мы не обязываем вас сокращать финансирование школ и медицины, есть же и другие статьи расходов, и добавляли, что украинские чиновники должны быть социально-ответственными. 

Якубин считает, что "это показатель отношения правительства к своим гражданам": украинские чиновники считают, что социальные выплаты, социальная ориентированность – это благотворительность, а не делается для развития людей. 

В целом, политолог отметил, что "ожидать какого-то качества от бюджета не приходится", добавив, что он не рассчитан на борьбу с офшорами. Якубин сообщил, что экономисты подсчитали – за последние полтора года из Украины были выведены 20 млрд долларов. 

Самое читаемое
    Темы дня