наверх
26.05.201901:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.47+ 0.14
  • EUR29.62+ 0.28

"Свобода" сыграла свою роль и стала "чемоданом без ручки" – Золотарев

(обновлено: )39001
После прихода к власти выдвиженцы от "Свободы" продемонстрировали "эталонный непрофессионализм" как руководители, а также показали, что "ничто человеческое им не чуждо, и воруют они так же, как и их "попередники", сообщил политолог Андрей Золотарев.

КИЕВ, 16 октября — РИА Новости Украина. Украинские власти отвели ВО "Свобода" роль козла отпущения — началась кампания по "демонизации". Об этом на круглом столе в РИА Новости Украина заявил политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Он отмечает, что некоторое время назад "мы видели кампанию по дискредитации добровольческого движения, и там действительно хватает людей с сомнительной репутацией, но когда мы видим системную пропагандисткую кампанию — это тоже очевидно, на это не нужно закрывать глаза".

"Является ли "Свобода" только жертвой — я уверен, что нет. "Свобода" — это инструмент. Миссия украинских правых — это делать сильнее все то, с чем они на словах так яростно борятся. Собственно, и "Свобода", которая выступала в качестве ударного инструмента Майдана, превратилась в чемодан без ручки уже осенью 2014 года. Она стала тяготить. С одной стороны, выдвиженцы "Свободы" продемонстрировали эталонный непрофессионализм как руководители. С другой стороны, продемонстрировали, что ничто человеческое им не чуждо, и воруют они так же, как и их "попередники", — сказал политолог.

По его словам, собственно, "слив" "Свободы" начался еще осенью 2014 года.

"Помимо объективного падения их рейтинга было и стремление их политических партнеров от них избавиться. Но в ситуации с событиями 31 августа все перешло в куда более активную и чреватую для "Свободы" форму. Так, как была подана информация, после этого, например, на востоке страны у них случилась полная репутационная катастрофа. Их электорат перекочевал в сторону "Правого сектора". "Свобода", начав с разрушения памятников, закончила взрывами гранат. То есть, во многом она оказалась заложником своей же стратегии, где были агрессия, радикализм", — отметил эксперт.

Золотарев считает, что подобный итог для "Свободы" — закономерен: "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. К слову, отцы-содержатели отвернулись от "Свободы" уже относительно давно".

В целом, политолог считает, что правые идеи в Украине — по-прежнему в маргинесе.

Читайте также: "Свобода" и власть: вместе невозможно, врозь никак

"Это показывает социология. После прошлогоднего всплеска симпатия по отношению к правых сошли на нет. Сторонников крайне правых взглядов, как у "Свободы", "Правого сектора" — 5-7%", — привел данные Золотарев.

В то же время, он отметил, что остается открытым вопрос: будет ли разыграна карта радикалов, которых могут использовать для "силовых вариантов", на предстоящих местных выборах.

Самое читаемое
    Темы дня