23.04.202412:37

Закон о валютных кредитах принимали в хаосе, его аннулируют – депутат

Скандал с законом о валютных кредитах (85)

(обновлено: )461
Рада поддержала законопроект о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5 гривен 5 копеек, однако несколько народных депутатов уже заявили, что отзовут свои голоса.

Верховная Рада приняла закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". При этом, некоторые народные депутаты уже заявили, что намерены отозвать свои голоса. Так, депутаты от фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" Игорь Луценко и Александр Черненко у себя в блоге написали, что сделали ошибку, проголосовав "за" этот документ.

Как сообщается, часть депутатов думали, что голосуют за отмену кассовых аппаратов, другие не понимали, в каком чтении голосуется этот законопроект.

Тем временем, в НБУ уже подсчитали, что такой шаг нанесет серьезный удар по банковской системе. Это решение обернется для нее убытками в объеме 100 миллиардов гривен.

Подробнее о дальнейшей судьбе законопроекта радиостанция Голос Столицы поговорила с народным депутатом от партии "Блок Петра Порошенко" Егором Фирсовым.

Вы поддерживали этот законопроект?

– Да, я голосовал "за", и сегодня отзову свой голос. Можно сказать, что руководство парламента доигралось с регламентом – этот законопроект, наверное, поставил рекорд, потому что он принимался за одну минуту, совершенно без обсуждения.

Я молодой парламентарий, но, тем не менее, не помню такого в Раде. За минуту до этого голосования Оксана Продан и Александра Кужель шли требовать от спикера ставить на повестку дня законопроект об отмене кассовых аппаратов, вернее, уточнения к этому законопроекту.

Нужно понимать, что это все происходило уже в 21.00, депутаты были дезориентированы, очень много вменяемых депутатов проголосовало за этот законопроект. Почему? Потому что часть депутатов думали, что голосуют за отмену кассовых аппаратов, другие не понимали, в каком чтении голосуется этот законопроект о валютных кредитах…

Читайте также: Валютно-кредитное горе. Зачем депутаты обманули заемщиков?

А вы о чем думали?

– Я думал, что этот законопроект голосуют в первом чтении. Кроме того, абсурдно ставить вопрос на голосование за основу и в целом без обсуждения народными депутатами, чтобы его принимали за тридцать секунд.

Я впервые сталкиваюсь с таким в парламенте, мне кажется, это была глобальная ошибка руководства, спикера.

То есть, это просто из-за суматохи и регламента так получилось?

– В парламенте тоже работают люди, которые иногда совершают ошибки. Вчера проголосовали очень много важных законопроектов: и про прокуратуру, и про реформу МВД, и так далее.

По сути, работали без перерыва с 10.00 до 21.00, поэтому была очень нервная обстановка. То есть это произошло из-за хаоса, суматохи и усталости. Не обошлось и без популизма.

Некоторые фракции настаивали, чтобы поставить этот законопроект на голосование прямо сию секунду. Угрожали блокировать трибуну, уходить из парламента и так далее. Я думаю, поэтому Владимир Гройсман пошел на этот шаг и допустил ошибку.

Вы отзовете свой голос, отзовут ваши коллеги. Что будет с этим решением? Оно просто аннулируется?

– Я уверен, что 10-20 депутатов отзовут свои голоса. Этот законопроект набрал 228 голосов, то есть трех отзывов голосов будет достаточно. Кроме того, я на 100% убежден, что этот законопроект ветирует президент.

Должники уже обрадовались и благодарили депутатов за принятый документ. А что теперь будете делать с этими людьми?

– А что делать? Выходить, общаться, доказывать… Но мы сейчас валютных заемщиков выручим, а завтра из-за этого закона пострадают вкладчики, причем все вкладчики. Я думаю, что убеждениями можно сгладить углы.

Ранее сообщалось, что свой голос "за" при голосовании за закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" также намерен отозвать народный депутат Владимир Парасюк.