наверх
06.07.202219:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Янукович винит в насилии на Донбассе Киев и Запад

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )14
Виктор Янукович возлагает ответственность за гибель украинцев на юго-востоке Украины на власти в Киеве и руководство ряда "демократических стран", которые в феврале ставили подписи под документом о мирном разрешении кризиса.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 мая - РИА Новости. Виктор Янукович возлагает ответственность за гибель украинцев на юго-востоке страны на власти в Киеве и руководство ряда "демократических стран", которые в феврале ставили подписи под документом о мирном разрешении кризиса в Украине.

Все новости по теме: "Спецоперация на востоке Украины">>

"В меморандуме от 21 февраля прописана двусторонняя ответственность за мирное урегулирование политического конфликта. Так почему же до сих пор представителями уже "новой власти" в Украине отдаются преступные приказы убивать людей с применением тяжелого вооружения, авиации, ракетных установок, минометного огня? Украинцы гибнут с одобрения некоторых руководителей демократических стран, которые вместо осуждения насилия начали вести переговоры о поставках оружия", - говорится в заявлении Януковича, которое он сделал в Ростове-на-Дону.

Он напоминает, что переговоры проводились с лидерами оппозиции, с представителями европейских институтов, некоторыми странами-членами Европейского Союза, США, ООН, НАТО. "Тогда, когда радикалы живьем сжигали бойцов "Беркута", боевыми патронами убивали милиционеров, 18-20 февраля, европейцы не уставали предупреждать о недопустимости насилия со стороны власти", - отмечается в заявлении. Янукович призвал власти в Киеве остановить насилие, которое не прекратилось после проведения в стране досрочных президентских выборов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

Все новости по теме: Выборы президента - 2014>>

В понедельник в Донецке шли ожесточенные бои между ополченцами и украинскими силовиками, горячими точками стали аэропорт и железнодорожный вокзал. Премьер ДНР Александр Бородай сообщил о гибели приблизительно 100 ополченцев и мирных жителей, Донецкий горсовет - о 40 погибших. Глава МВД Украины Арсен Аваков утверждает, что среди силовиков погибших нет. Ополченцы, получив подкрепление, отступили вглубь города и укрепились в зданиях областной администрации, управления СБУ и некоторых других.

Самое читаемое
    Темы дня