наверх
25.05.202014:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.76- 0.01
  • EUR29.17- 0.29

Наблюдатели от ВКУ зафиксировали нарушения на выборах в Украине - СМИ

Выборы в Украине - 2014 (291)

(обновлено: )8
Международная миссия Всемирного конгресса украинцев по наблюдению за президентскими выборами в Украине по состоянию на 18.00 зафиксировала ряд нарушений на избирательных участках.

КИЕВ, 25 мая - РИА Новости. Международная миссия Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) по наблюдению за президентскими выборами в Украине по состоянию на 18.00 зафиксировала ряд нарушений на избирательных участках в разных регионах страны, передает информагентство УНИАН.

Наиболее типичными из этих нарушений являются: агитация на участках и вне их, открытие участков с опозданием, сбои в роботе участковых избирательных комиссий, не опломбированные соответствующим образом урны, выдача бюллетеней без соответствующих документов, препятствование работе наблюдателей и СМИ.

По состоянию на 18.00 наблюдатели от ВКУ посетили более 1,1 тысячи избирательных участков в 39 городах Украины. Представители миссии отметили, что выборы в основном проходят прозрачно и демократически, а также без использования административного ресурса, подкупа избирателей и без "каруселей".

Наблюдатели также сообщили, что в городах, где параллельно проходят выборы мэров, в том числе в Киеве, Николаеве, Херсоне, Одессе, Черкассах, Сумах процесс голосования значительно замедляется, образуются очереди, поскольку избиратели получают по нескольку бюллетеней.

Миссия ВКУ - третья по величине международная наблюдательная миссия на внеочередных выборах президента Украины. В состав миссии входит 236 наблюдателей из 22 стран мира. Миссию ВКУ возглавляет федеральный судья США Богдан Футей.

Выборы президента Украины, а также местные выборы в ряде регионов страны проходят в воскресенье на фоне глубокого политического кризиса и масштабной силовой операции на востоке. Тем не менее, сторонники независимости в Донецкой и Луганской областях провели 11 мая референдумы и провозгласили самостоятельные республики. Самопровозглашенные республики приступили к созданию собственных органов власти. Они также заявили, что не намерены проводить выборы президента. Киевские власти ранее признали, что провести выборы невозможно в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Однако порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы главы государства в любом случае будут признаны состоявшимися.

Самое читаемое
    Темы дня