наверх
16.01.202107:28
Курсы валют НБУ
  • USD28.05- 0.01
  • EUR34.01+ 0.02

Одесский облсовет решил контролировать расследование беспорядков 2 мая

Столкновения в Одессе (333)

(обновлено: )10
Одесский областной совет создал временную комиссию для контроля за ходом расследования массовых беспорядков 2 мая, приведших к трагедии, передает информагентство УНИАН.
Беспорядки в Одессе. Архивное фото

КИЕВ, 16 мая - РИА Новости. Одесский областной совет создал временную комиссию для контроля за ходом расследования массовых беспорядков 2 мая, приведших к трагедии, передает информагентство УНИАН.

"С целью осуществления депутатского контроля за ходом следствия создать временную контрольную комиссию из числа депутатов областного совета и утвердить ее состав", - сказано в решении, принятом в пятницу.

Депутаты областного совета считают, "что развитие событий по такому сценарию было вызвано, в частности, непрофессиональной деятельностью бывшего руководства облгосадминистрации и ГУ МВД Украины по Одесской области".

"При наличии достоверной информации о возможных провокационных действиях с применением противниками холодного и огнестрельного оружия, так называемых "коктейлей Молотова", так и не были приняты соответствующие меры реагирования, что свидетельствует об уклонении от исполнения закона и своих профессиональных обязанностей", - заявляют одесские депутаты.

Облсовет решил также обратиться в генпрокуратуру с требованием обеспечить объективное и беспристрастное расследование.

Несколько десятков активистов "антимайдана" погибли 2 мая во время беспорядков на улицах и пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. Из них шестеро - от огнестрельных ранений, 32 задохнулись от дыма и газа и 10 человек разбились, выпав из окон здания. По некоторой информации, еще 48 человек числятся пропавшими без вести, хотя милиция эту информацию опровергает. Депутаты сообщали, что в здании было применено опасное химическое вещество. Служба безопасности Украины также заявила, что в здании было неизвестное вещество, которое отправлено на международную экспертизу. В четверг сообщалось, что в рамках расследования событий в Одессе уже арестованы 16 человек, еще 33 человека находятся под домашним арестом.

Самое читаемое
    Темы дня