наверх
29.01.202215:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минобороны заявило, что не имеет вертолетов с символикой ООН

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )21
Минобороны заявило, что ее авиация не имеет вертолетов с символикой ООН, но признало, что "некоторые вертолеты", которые Украина ранее задействовала в миротворческих операциях, окрашены в белый цвет - цвет ООН.

КИЕВ, 14 мая - РИА Новости. Минобороны Украины заявило в среду, что ее авиация не имеет вертолетов с символикой ООН.

Ранее телеканал RT сообщил, что украинские военные использовали в операции в Донецкой области вертолеты с символикой ООН.

"В армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины вертолетов, имеющих символику ООН, нет", - говорится в сообщении военного ведомства.

В то же время Минобороны признало, что "некоторые вертолеты", которые Украина ранее задействовала в миротворческих операциях, окрашены в белый цвет (цвет ООН). Однако, по заявлению военных, "на них нанесена символика Вооруженных сил Украины".

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее в среду призвал разобраться в этой ситуации. Сейчас ООН ведет диалог с украинскими властями по данному инциденту.

Как заявлял РИА Новости профессор МГИМО Юрий Малеев, если Украина действительно использовала вертолеты с символикой ООН в Донбассе, это означает нарушение международного гуманитарного права. Теоретически, за это киевские власти "могут попасть под суд, военный трибунал, но только после окончания разбирательства".

Самое читаемое
    Темы дня