наверх
04.07.202202:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

СМИ: суд запретил деятельность в Украине партии "Русский блок"

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )13
Окружной админсуд Киева запретил деятельность на территории Украины партии "Русский блок". Суд мотивировал свое решение тем, что партия якобы виновна в "призывах к свержению конституционного строя".

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Окружной административный суд Киева запретил деятельность на территории Украины партии "Русский блок", передает информагентство УНИАН.

Партия "Русский блок" на президентских выборах 2004 года поддерживала Виктора Януковича, а на парламентских выборах 2006 года - Партию регионов. В Севастопольский горсовет тогда прошли пять представителей "Русского блока". На парламентских выборах 2012 года "Русский блок" набрал 0,31% голосов и не прошел в Верховную Раду, самую большую поддержку партия получила в Крыму. На президентских выборах 2014 года партия выражала готовность поддержать кандидатуру Олега Царева, заявившего об отказе от участия в предвыборной гонке.

Двадцатого марта в Одессе был задержан один из активных участников пророссийских акций, лидер местной организации партии "Русский блок" Валерий Кауров. В отношении него возбуждено уголовное дело "по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Минюст подал просьбу о запрете работы партии 23 апреля.

"Иск министерства юстиции (о запрете - ред.) удовлетворить в полном объеме", - отмечается в резолютивной части постановления суда. Суд мотивировал свое решение тем, что партия якобы виновна в "призывах к свержению конституционного строя", отмечает УНИАН.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Самое читаемое
    Темы дня