наверх
29.11.202003:57
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Яценюк: процессом урегулирования в Украине должны руководить украинцы

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )12
Арсений Яценюк приветствует сходства между предложенной ОБСЕ "дорожной картой", и "дорожной картой", разработанной ранее Кабмином, но настаивает, что процесс внутреннего урегулирования должен проходить под украинским руководством.

БРЮССЕЛЬ, 13 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Арсений Яценюк, которого парламент Украины назначил премьером, приветствует сходства между предложенной ОБСЕ "дорожной картой" по урегулированию ситуации в стране, и "дорожной картой", разработанной ранее Кабмином, но настаивает, что процесс внутреннего урегулирования должен проходить под украинским руководством.

"Украинское правительство проводит свою собственную "дорожную карту". Это очень хорошо, что "дорожная карта", предложенная украинским правительством, имеет некоторые сходства с "дорожной картой", предложенной действующим председательством (ОБСЕ - ред.). Но это должен быть процесс, проводимый под руководством Украины и касающийся Украины", - заявил Яценюк на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос, поддерживает ли он предложенную ОБСЕ "дорожную карту".

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер ранее заявил, что получил поддержку предложенной им "дорожной карты" по Украине и приступил к ее реализации. Буркхальтер подтвердил, что получил "позитивные отклики" от Украины, России, США и ЕС. Помощь ОБСЕ для проведения круглых столов и национального диалога обсуждается с украинским правительством. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине усиливается, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве. Также создается фонд для программ разоружения. Ранее Украина направила председательствующей в ОБСЕ Швейцарии свой вариант "дорожной карты" по урегулированию кризиса в стране.

Самое читаемое
    Темы дня