наверх
04.03.202120:56
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Крымчане выступили в поддержку референдума на востоке Украины

Референдум на востоке Украины (379)

(обновлено: )17
Митинг в поддержку референдума в Донецкой и Луганской областях по самоопределению регионов прошел в воскресенье в Симферополе. Он собрал под своими знаменами представителей различных общественных и политических организаций.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая - РИА Новости. Митинг в поддержку референдума в Донецкой и Луганской областях по самоопределению регионов прошел в воскресенье в Симферополе. Он собрал под своими знаменами представителей различных общественных и политических организаций, передает корреспондент РИА Новости.

По словам организаторов митинга, в нем приняло участие около 300 человек. Они держали в руках флаги России, Республики Крым и Донецкой народной республики, а также плакаты "Крым и Юго-Восток - братья!", "Хунта, хватит убивать мирных людей!", "За республику! За Новороссию! За Донбасс!". В рамках митинга состоялся сбор подписей за установку в городе памятного знака погибшим на юго-востоке Украины, в том числе в результате пожара в Одесском Доме профсоюзов 2 мая. Помимо этого активисты также принимали пожертвования на приобретение медикаментов для пострадавших в юго-восточных регионах.

Выступая перед собравшимися, уполномоченный крымско-татарской организации "Милли Фирка" Танай Чолханов сравнил карательные операции на юго-востоке Украины с фашистской агрессией. "События на юго-востоке Украины говорят о том, что Украины, как государства, больше не существует, а киевская власть - это просто банда преступников, которая объявила войну своему собственному народу", - заявил активист.

Он осудил киевскую власть, которая вместо того, чтобы прислушаться к просьбам жителей юго-востока, "бросила против них БТРы".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины не признали легитимности решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

В Донецкой и Луганской областях референдум о самоопределении организован 11 мая.

Самое читаемое
    Темы дня