наверх
23.04.202118:18
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.01
  • EUR33.81+ 0.11

Референдум в Славянске начался вовремя, несмотря на стрельбу

Восстановление Славянска (512)

(обновлено: )36
Участки для голосования открылись в Славянске вовремя, несмотря на артиллерийской обстрел блокпостов на подступах к городу, которые в настоящее время ведут подразделения украинской армии, передает корреспондент РИА Новости.

СЛАВЯНСК, 11 мая - РИА Новости. Участки для голосования открылись в Славянске вовремя, несмотря на артиллерийской обстрел блокпостов на подступах к городу, которые в настоящее время ведут подразделения украинской армии, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье в Донецкой области запланировано проведение референдума о статусе региона.

Всего в городе около 60 участков. Несколько из них пришлось сделать совмещенными из-за сложной ситуации в городе.

Избиратели пришли голосовать еще до открытия участков и проявляют серьезную активность. На всех участках, где побывали журналисты, работают избирательные комиссии, установлены урны для бюллетеней, играет музыка.

По информации корреспондента РИА Новости, на окраине города, блокированного силовиками, с утра слышна интенсивная стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов.

На референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики граждане должны будут ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". В Луганской области, где также проходит референдум, по итогам всеобщего голосования может быть принято решение о создании независимой "народной республики" Луганска.

В среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины отложить голосование, чтобы создать необходимые условия для диалога с киевскими властями.

В свою очередь, президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер предложил "дорожную карту" на период до выборов 25 мая в Украине. Таким образом международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая, одновременно с ними проведение национального консультативного опроса по децентрализации, и круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению. При этом в ОБСЕ РИА Новости сообщили, что на всех этапах подготовки "дорожной карты" Швейцария консультировалась с Украиной и США.

Однако власти Украины дали понять, что не намерены менять подход к разрешению ситуации на юго-востоке страны. За несколько дней до проведения голосования они приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения регионов по проведению референдума. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области, а также Луганск.

В результате, несмотря на план ОБСЕ и призывы президента РФ, 8 мая по итогам заседаний народного совета Донецкой народной республики и общественного совета Луганской области было объявлено, что референдум состоится в назначенные ранее сроки.

Самое читаемое
    Темы дня