наверх
13.05.202119:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Силовики стягивают технику к Луганску, заявляет "народный губернатор"

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )14
Силовики стягивают военную технику к Луганску накануне голосования на референдуме о статусе Луганской области, заявил "народный губернатор" региона Валерий Болотов.

ЛУГАНСК, 10 мая - РИА Новости. Силовики стягивают военную технику к Луганску накануне голосования на референдуме о статусе Луганской области, заявил "народный губернатор" региона Валерий Болотов в субботу на брифинге.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая должен пройти референдум о статусе регионов. В Луганской области на голосование вынесен вопрос "поддерживаете ли вы Акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?". Голосование пройдет с 8.00 до 20.00.

"Есть информация, что со стороны Старобельска (город в Луганской области - ред.) (движутся) 30 машин БМП и около десятка БТР. То есть, силы стягиваются со всех концов", - сказал Болотов.

По его словам, украинские власти заявляют, что эта техника направляется к украинско-российской границе, но маршруты их следования говорят о том, "что это, скорее всего, окружают Луганск".

В марте на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - начались митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

С мая украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области, а также Луганск.

Самое читаемое
    Темы дня