наверх
18.01.202203:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Яценюк: местные советы смогут дать русскому языку официальный статус

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )21
Арсений Яценюк вновь заверил, что он предложит норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные власти получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам.

КИЕВ, 8 мая - РИА Новости. Премьер Арсений Яценюк вновь заверил, что при внесении изменений в Конституцию он предложит норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные власти получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам.

После 22 февраля в юго-восточных областях Украины начались массовые антиправительственные акции, они явились ответом местных жителей на попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Изменения в конституцию Украины могут быть приняты осенью 2014 года.

"Местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам", - говорится в обращении Яценюка в четверг по случаю Дня Победы.

Он также напомнил, что нынешние власти сохраняют в силе так называемый закон "Кивалова-Колесниченко" по языку: в тех областях, где большинство людей говорит на русском, он имеет юридический статус регионального.

Согласно украинской переписи 2001 года, самая высокая доля граждан, считающих русский язык родным, в Донецкой области - 74,9% (29,6% в среднем по Украине). Ранее самым русскоговорящим регионом Украины был Крым, в марте вступивший в состав России. В Луганской области считают русский родным языком 68,8% жителей, в Запорожской - 48,2%, Харьковской - 44,3%, Днепропетровскй - 31,2%, Одесской - 41,9%, Николаевской - 29%, Херсонской - 24,9%.

Самое читаемое
    Темы дня