наверх
02.12.202106:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина готова обсуждать с Лукиным вопрос освобождения наблюдателей

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )6
Украина готова обсуждать с прибывшим на восток представителем президента РФ Владимиром Лукиным и с другими возможными посредниками их вклад в освобождение иностранных наблюдателей, говорится в заявлении МИД Украины.

КИЕВ, 2 мая - РИА Новости. Украина готова обсуждать с прибывшим на восток представителем президента РФ Владимиром Лукиным и с другими возможными посредниками их вклад в освобождение иностранных наблюдателей, говорится в заявлении МИД Украины.

Ведомство отмечает, что украинская сторона не была проинформирована о приезде Лукина в Украину 2 мая с целью ведения переговоров.

"Мы готовы обсуждать с господином Лукиным, а также другими возможными посредниками их практический вклад в результативность решения этой проблемы", - говорится в заявлении.

МИД РФ потребовал от Киева обеспечить безопасность Лукина, который отправился на юго-восток Украины "для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами европейских стран".

МИД Украины отмечает, что страна была и остается приверженной выполнению договоренностей, достигнутых в Женеве 17 апреля по деэскалации конфликта на востоке страны.

"Политический диалог с мирными митингующими остается актуальным для властей Украины", - отмечает МИД.

В Москве считают, что в то время, как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов и начал карательную операцию. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, фактически уничтожена последняя надежда на жизнеспособность женевских договоренностей. По его словам, президент РФ Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины. Песков отметил, что нынешнее развитие событий полностью подтверждает оценку, данную на прошлой неделе Путиным, который назвал тогда такую возможную операцию преступной акцией.

По мнению Кремля, власти в Киеве, принявшие решение о карательной операции на юго-востоке Украины, неизбежно понесут ответственность перед своим народом. Россия призывает власти в Киеве одуматься, а Европу и США дать оценку происходящему, сказал Песков.

Самое читаемое
    Темы дня