наверх
21.04.202104:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Ополчение: в операции силовиков в Славянске участвуют иностранцы

Восстановление Славянска (512)

(обновлено: )37
В начавшемся в пятницу втором этапе спецоперации силовиков на юго-востоке Украины принимают участие иностранцы, сообщил РИА Новости представитель руководства сил самообороны Славянска.

СЛАВЯНСК, 2 мая - РИА Новости. В начавшемся в пятницу втором этапе спецоперации силовиков на юго-востоке Украины принимают участие иностранцы, сообщил РИА Новости представитель руководства сил самообороны Славянска.

"Ополченцы, использующие рации, несколько раз натыкались в эфире на английскую речь", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, это является "прямым доказательством участия иностранных граждан в проводимой против Славянска карательной операции".

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в составе которых помимо подразделений внутренних войск, нацгвардии и боевиков "Правого сектора", есть представители компании Greystone. Это частная компания, формально зарегистрированная в Барбадосе и нанимающая граждан из различных стран мира. В США заявляли, что в Вашингтоне не нашли подтверждений сообщениям об участии сотрудников американской охранной фирмы в событиях в Украине.

В интервью телеканалу RT 23 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что факт обнаружения на Украине склада с американским оружием нужно расследовать. Министр сообщил, что этот вопрос поднимался перед американскими коллегами, однако они сказали, что у них нет такой информации. По словам Лаврова, в Москве хотят ясности на этот счет, поскольку в последнее время было слишком много, говоря дипломатическим языком, "искажений реальности".

По мнению экспертов, присутствие иностранных наемников на Украине недопустимо. Как заявил РИА Новости экс-конгрессмен, бывший претендент на пост президента США Деннис Кусинич, сотрудники частных военных компаний могут спровоцировать боевые действия. По его словам, на примере Ирака можно видеть, как частные силы безопасности могут выйти из-под контроля. В сложной политической или военной обстановке это последнее дело, потому что они извлекают выгоду из распространения конфликта - они могут разжечь войну и заработать на этом, отмечал Кусинич.

Самое читаемое
    Темы дня