наверх
30.11.202109:26
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Призыв в армию возобновят в мае-июле этого года - указ

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )448
Призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования проведут в мае-июле, следует из опубликованного в четверг указа и.о. президента Украины Александра Турчинова о мерах по повышению обороноспособности государства.

КИЕВ, 1 мая - РИА Новости. Призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования проведут в мае-июле, следует из опубликованного в четверг указа и.о. президента Украины Александра Турчинова о мерах по повышению обороноспособности государства.

В четверг Турчинов возобновил призыв в армию в связи с ситуацией в южных и восточных регионах страны и поручил кабмину определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, а также объемы расходов для проведения очередных призывов.

Указ, подписанный Турчиновым, вносит изменения в указ президента Украины от 14 октября 2013, которым было решено не проводить в 2014 году призыв в Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования. Согласно новому постановлению, призыв должен быть проведен в мае-июле текущего года.

Последний призыв в украинскую армию был в октябре 2013 года, и с 2014 года планировалось призыв прекратить. Предполагалось, что армия до конца 2014 года должна полностью перейти к комплектованию военнослужащими по контракту. При этом, по состоянию на конец 2013 года, в ВС Украины по контракту было укомплектовано около 60% должностей рядового и сержантского состава.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии.

Москва призывает киевские власти незамедлительно прекратить боевые действия в Украине, отвести войска из восточных регионов и соблюдать женевские договоренности, достигнуты в ходе переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС: необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Самое читаемое
    Темы дня