наверх
16.05.202106:17
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

МИД РФ назвал циничными планы Яценюка о децентрализации власти

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )24
Намерение и.о. премьер-министра Арсения Яценюка провести 25 мая общенациональный опрос по поводу децентрализации власти МИД РФ назвал оторванным от реальности и циничным в условиях, когда Киев продолжает силовую операцию в стране.

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Намерение и.о. премьер-министра Арсения Яценюка провести 25 мая общенациональный опрос по поводу децентрализации власти в Москве сочли оторванным от реальности и циничным в условиях, когда Киев продолжает силовую операцию в стране, говорится в заявлении МИД России.

"Подобные оторванные от реальной жизни планы киевских властей ничего, кроме удивления, не вызывают. Неужели в Киеве всерьез рассчитывают, что в оставшиеся до 25 мая 2014 года дни можно провести серьезное обсуждение в украинском обществе, во всех регионах Украины важнейших вопросов будущего государственного устройства страны? Эти заявления особо циничны на фоне продолжающейся войсковой операции Киева против своего народа", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского ведомства в четверг.

В ведомстве обратили внимание не только на заявление Яценюка о проведении опроса, но и на его высказывание, что Кабмин Украины утвердил "свое видение региональной реформы".

"Вместо начала широкой общенациональной дискуссии в стране относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов киевские власти занимаются организацией бутафорских акций. Ни к чему, кроме дальнейшего углубления кризиса в стране, это не приведет", - подчеркнули в МИД РФ.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых - учет интересов регионов.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

Самое читаемое
    Темы дня