наверх
20.05.202201:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Гражданская война в Украине может начаться 26-27 мая - эксперт РФ

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )124
Гражданская война на Украине может начаться уже 26-27 мая, заявил заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике РФ Дмитрий Суслов, выступая во вторник на круглом столе в РИА Новости.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Гражданская война в Украине может начаться уже 26-27 мая, заявил заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике РФ Дмитрий Суслов, выступая во вторник на круглом столе в РИА Новости.

"Гражданская война на Украине может начаться 26-27 мая текущего года, потому что сторонники федерализации, естественно, никуда не уйдут, и, очевидно, они не удовлетворятся некими поверхностными поправками в украинскую конституцию, которая не будет менять сути, не будет менять основы внутригосударственных отношений в рамках Украины", - сказал Суслов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

"Ситуация зыбкого статус кво, установившаяся сейчас на востоке Украины, очень устраивает США и Киев", - отметил Суслов. По его словам, главной задачей для них является проведение выборов "любой ценой", чтобы легализовать результаты государственного переворота. "При этом то, что выборы не состоятся на определенной части территории Украины, ни Соединенные Штаты, ни киевское руководство смущать не будет", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что США и "курируемые им нынешние власти Украины" не выполняют принципов урегулирования украинского кризиса, которые были зафиксированы Женевским меморандумом.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. Киевские власти проводят против митингующих спецоперацию с привлечением армии. В Москве решение новых украинских властей применить против сторонников федерализации силу назвали крайне опасным развитием событий.

В Женеве 17 апреля РФ, США, ЕС и Украина договорились о мерах по деэскалации конфликта - разоружении незаконных формирований, освобождении незаконно занятых зданий и начале национального диалога по конституционной реформе.

Самое читаемое
    Темы дня