наверх
27.10.202104:13
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Турчинов пообещал решить соцпроблемы пострадавших от аварии на ЧАЭС

(обновлено: )15
Александр Турчинов пообещал, что новая власть, несмотря на экономические трудности, сделает все возможное для решения социальных проблем граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

КИЕВ, 26 апр - РИА Новости. Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента, пообещал, что новая власть, несмотря на экономические трудности, сделает все возможное для решения социальных проблем граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба и.о. президента в субботу.

Украина в субботу отдает дань памяти жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области. Эта крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

"От губительного облучения пострадали миллионы граждан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, новая украинская власть будет делать все возможное для решения их социальных проблем, решения широкого спектра вопросов безопасности Чернобыльской АЭС и загрязненных территорий", - говорится в обращении Турчинова. Он также обратился со словами искренней благодарности к участникам ликвидации последствий катастрофы, государствам и народам, которые до сих пор помогают Украине преодолевать последствия аварии на ЧАЭС.

"Верю, что эта печальная дата всегда будет днем памяти, любви, милосердия и национального единства", - говорится в обращении.

Заявление Турчинова прозвучало на фоне серьезных осложнений в экономике Украины. Страна рассчитывает получить от МВФ в рамках программы stand by кредит в размере 16,8 миллиарда долларов. Программа stand by предусматривает выдачу кредита под определенные условия. Как правило, они связаны с мерами государственной экономии, бюджетной консолидации, иногда прописываются условия по приватизации и ценам на услуги монополистов. Заседание МВФ по украинскому вопросу состоится 30 апреля.

Самое читаемое
    Темы дня