наверх
15.08.202007:12
Курсы валют НБУ
  • USD27.35- 0.06
  • EUR32.31- 0.11

Консульство в Харькове не подтвердило сообщения о задержании россиян

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )5
Российские дипломаты не получали информации о задержанных гражданах России в восточных регионах Украины, сообщили в консульстве РФ в Харькове.

КИЕВ, 24 апр - РИА Новости. Российские дипломаты не получали информации о задержанных гражданах России в восточных регионах Украины, сообщили РИА Новости в консульстве РФ в Харькове.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области Михаила Лысенко написали о задержании 11 людей в Днепропетровской области, подозреваемых в сепаратизме. По его информации, все задержанные являются гражданами России. Сообщалось, что за каждого задержанного выплачивалось вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. Украинские правоохранители официально эту информацию не подтверждали.

"К нам никто не обращался по этому поводу. Украинская сторона должна нас информировать об этом в течение трех дней, пока такой информации не поступало, поэтому мы подтвердить не можем. В российском МИДе также нет такой информации. Неделю назад задерживали представителей российских СМИ, но это общеизвестные факты", - рассказал представитель консульства в Харькове. При этом он не исключил, что сообщения о задержании могут быть дезинформацией.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. Власти Украины начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих. В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Ранее руководство Днепропетровской области заявило, что будет платить за каждого задержанного пророссийского активиста по 10 тысяч долларов, а также 200 тысяч долларов за освобождение занятых ими административных зданий.

Самое читаемое
    Темы дня