наверх
16.01.202108:28
Курсы валют НБУ
  • USD28.05- 0.01
  • EUR34.01+ 0.02

Восток Украины о женевских договоренностях: первый шаг за Киевом

Женевские переговоры по ситуации в Украине (174)

(обновлено: )16
Сторонники референдума о правах юго-востока Украины приветствуют женевские договоренности 17 апреля, однако считают, что первый шаг на пути к деэскалации должен сделать Киев.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Сторонники референдума о правах юго-востока Украины приветствуют женевские договоренности 17 апреля, однако считают, что первый шаг на пути к деэскалации должен сделать Киев. Часть активистов при этом заявляет, что освободить захваченные здания и сдать оружие можно будет только после проведения референдума о статусе Донецкой области, другие отмечают, что это требование может быть выполнено после полного ухода киевских силовиков из региона.

Четырехсторонняя встреча с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса прошла в четверг в Женеве. Участники переговоров призвали стороны конфликта разоружить незаконные формирования, все незаконно занятые здания вернуть легитимным владельцам, освободить оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины. Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

"По поводу того, чтобы разоружиться либо освободить административные здания: пока никто не собирается до референдума 11 мая освобождать какие-либо здания. Только после референдума. Это залог того, что наши требования будут выполнены. А его проведение - это наше ключевое требование", - заявил РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев.

При этом он назвал "непонятным" часть соглашения об амнистии участникам протестных акций. "Разве у нас существует такой прецедент правовой как амнистия авансом? Мы не преступники. Нет ни одного уголовного дела в судебном производстве, ни одного приговора. О какой амнистии может идти речь? Получается, если они говорят об амнистии, то планируются какие-то массовые аресты и преследования" - сказал Солнцев. По его словам, женевские соглашения сейчас активно обсуждаются на юго-востоке Украины, и уже "происходят точечные контакты" с Москвой.

Замруководителя Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко считает, что в нынешней ситуации реализовать женевские договоренности будет практически невозможно.

"Мы, конечно, приветствуем все договоренности и все логические ходы, которые направлены на разрешение кризиса, но в условиях прямой военной агрессии против жителей Донецкой народной республики реализация этих договоренностей выглядит проблематично, мы не видим сейчас механизма их реализации. О каком оставлении зданий сейчас может идти речь, если против нас применяется бронетехника, спецназ, самолеты. То есть, когда идет война", - заявил Руденко РИА Новости.

По его словам "киевская хунта должна пойти на реальную деэскалацию, сейчас этого не видно".

"Мы же не видим разоружение "Правого сектора" и самообороны Майдана. Они уже более трех месяцев назад взяли в руки оружие и не собираются его сдавать, и сейчас здесь на Донбассе расстреливают мирных жителей. И они же создали национальную гвардию из легализованных боевиков националистических, создали территориальные батальоны МВД Авакова, куда может быть зачислен любой сброд, которые будут просто уничтожать мирных жителей. Пока говорить о том, чтобы сложить оружие, преждевременно. Пускай сначала хунта уберет отсюда свои войска и своих боевиков - после этого можно о чем-то говорить", - считает Руденко.

По его словам, к "этим договоренностям остается много вопросов". В том числе, на кого опиралась Москва, говоря, что представляет юго-восток страны.

"Надо посмотреть, на кого опиралось мнение Москвы в данной ситуации. Партия регионов уже потеряла право представлять интересы народа юго-востока после предательства, которое произошло в феврале и в марте, после их соглашательской позиции. Поэтому, по нашему мнению, вести переговоры от имени Донецкой народной республики могут Павел Губарев, политические заключенные, которые сейчас задержаны за свою позицию. Надо быть реалистами, разговор должны вести реальные народные лидеры, а не ренегаты, которые десять раз успели перекраситься, чтобы сохранить свои доходы и свой политический вес", - отметил замруководителя Народного ополчения Донбасса.

В Донецке 1 марта состоялась пророссийская акция, во время которой произошел штурм здания областной администрации, после чего она перешла под контроль митингующих. Возле здания был установлен российский флаг. В ходе митинга Губарев бы назван собравшимися "народным губернатором" Донецкой области. В начале марта его задержали и открыли против него уголовное производство.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

Самое читаемое
    Темы дня