наверх
26.10.202015:23
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Сторонники федерализации призывают мэра Харцызска "определиться"

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )30
Сторонники федерализации в Харцызске призывают мэра города перейти на сторону протестующих, при этом они готовятся к силовой операции против них, сообщил РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт".

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Сторонники федерализации в Харцызске Донецкой области призывают мэра города перейти на сторону протестующих, при этом они готовятся к силовой операции против них, сообщил в понедельник РИА Новости комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев.

"Будем смотреть, какова позиция мэра города. Он должен определиться – с народом он или нет. И если он заслуживает доверия народа, он будет (работать - ред.)", - сказал активист.

Всего, по его словам, днем на улицы 60-тысячного Харцызска вышло около трех-четырех тысяч человек.

"Но это в рабочее время, вечером будут прибывать еще. Все города (области - ред.) координируются, они все находятся под единой координацией, в том числе и Харцызск, активисты действуют не хаотично. Местные протестующие строят баррикады, организуются уже свои органы народовластия", - отметил Солнцев.

Сторонники федерализации "не исключают", что для разгона их демонстрации будет применен силовой сценарий.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня