наверх
15.11.201800:44
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.08
  • EUR31.45+ 0.01

Эксперты: соцнапряженность в Украине приведет к гражданской войне

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )32
"Киев убрал все социальные надбавки, оставил голые зарплаты... Все это готовит базу для социального взрыва. Люди уже выходят на улицу из-за голода и из-за того, что он завтра наступит", - сказал Евгений Жилин.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Гражданская война в Украине, где недовольные киевскими властями жители юго-востока в течение почти полутора месяцев устраивают массовые акции протеста, неизбежна еще и по социально-экономическим причинам, считают эксперты, выступившие в понедельник в ходе круглого стола в РИА Новости.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В минувшую субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Социальное недовольство

По словам экспертов, одним из важных факторов начала масштабных столкновений может стать социальная напряженность. В частности, резкое повышение цен на электроэнергию и газ, снижение надбавок к зарплатам, что, в свою очередь, является требованием Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления Киеву финансовой помощи.

МВФ в конце марта объявил о предварительном согласовании стабилизационного кредита Украине на 14-18 миллиардов долларов, первый транш на 3 миллиарда долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, пойти на постепенное повышение тарифов на ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

Лидер харьковской общественной организации "Оплот" и движения "Русский Сектор - Украина" Евгений Жилин выразил мнение, что гражданская война на фоне обнищания населения начнется в июне.

"Киев убрал все социальные надбавки, оставил голые зарплаты. А что такое голая зарплата? Это примерно одна треть того, что люди получали. Сейчас у них осталось 1800, а то и меньше гривен. Все это готовит базу для социального взрыва. Люди уже выходят на улицу из-за голода и из-за того, что он завтра наступит. И какие бы лозунги и хорошие слова в Киеве ни звучали, но когда человек получает платежку за газ в 1400 гривен, а зарплату 1300 гривен, его очень трудно убедить, что мы идем правильным путем. И такие платежки придут уже в июне. Я уверен, в июне начнется гражданская война", - сказал Жилин.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, в свою очередь, также считает, что столкновений на юго-востоке, куда, по появляющимся в СМИ сообщениям, направились боевики радикального движения "Правый сектор", а также подразделения национальной гвардии Украины, не избежать в ближайшем будущем.

"Столкновения становятся неизбежными, уже пролилась первая кровь (в городе Славянск Донецкой области в ходе спецоперации силовиков против митингующих - прим. РИА). Я не знаю, какое чудо может их предотвратить, потому что позиции сторон настолько несовместимы, что фактически без применения вооруженной силы сейчас они не смогут разрешить противоречия", - считает Ищенко.

Он также отметил, что для подавления протестов на юго-востоке страны привлечены "сотни иностранных наемников".

Восстановление страны

Как сказал Ищенко, после возможной войны России придется войти на восток Украины, чтобы начать восстанавливать экономику.

"Сейчас раскручивается маховик гражданской войны. Через какое-то время сюда будет вынуждена войти Россия, но она получит уже выжженную землю. Практически уничтоженную на сегодняшний день экономику, практически убитые финансы, и она получит миллионов 30-35 населения, для которого надо будет восстанавливать заводы, восстанавливать экономику, а до этого каким-то образом его кормить, одевать, обувать, прокладывать дороги, восстанавливать города", - сказал эксперт.

По его мнению, никакая финансовая помощь извне со стороны Запада, в том числе и МВФ, не поможет украинской экономике, которая только российскому "Газпрому", по словам главы этой компании Алексея Миллера, задолжала 2,2 миллиарда долларов. А к концу года задолженность может возрасти еще на 5-6 миллиардов.

"Никаких денег МВФ не хватит для того, чтобы удержать на плаву украинскую экономику. Просто потому, что эти деньги будут даваться на покрытие долгов, а не на экономическую реставрацию. Провал станет очевидным в течение ближайших двух месяцев", - сказал Ищенко.

По декабрьским договоренностям, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. "Газпром" 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 долларов, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Киев заявил тогда, что не признает такую цену, ранее в понедельник глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что Киев готов платить за одну тысячу кубометров российского газа цену в 386 долларов.

Самое читаемое
    Темы дня