наверх
13.05.202118:08
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Митингующие в Горловке собираются строить баррикады у здания МВД

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )11
Митингующие в Горловке сторонники федерализации, которые в понедельник заняли здание местного МВД с требованием сменить начальника милиции, собираются строить баррикады возле управления.
Баррикады. Архивное фото

МОСКВА/ГОРЛОВКА, 14 апр - РИА Новости. Митингующие в Горловке Донецкой области сторонники федерализации, которые в понедельник заняли здание местного МВД с требованием сменить начальника милиции, собираются строить баррикады возле управления.

Как видно на кадрах, которые транслируются в эфире телеканала "Россия 24", один из активистов самообороны, выступивший перед митингующими, попросил участников митинга приносить к зданию МВД мешки с песком и автомобильные покрышки для строительства баррикад. Он также призвал активистов не устраивать провокаций и не заходить внутрь здания милиции без соответствующего указания. Самое главное, по его словам, - сохранить порядок в городе. Часть митингующих, однако, по-прежнему находятся внутри здания милиции.

Между активистами, которые в понедельник утром заняли здание местного МВД, и милиционерами завязалась потасовка. Судя по кадрам трансляции, есть как минимум один пострадавший. Раненого увезли на машине скорой помощи. На улице митингующие скандируют: "Россия!" и "Милиция с народом!".

Перешедших на сторону митингующих сотрудников милиции протестующие предложили отличать по прикрепленной возле погона на правом плече георгиевской ленточке.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Самое читаемое
    Темы дня