наверх
13.05.202119:08
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Ночь перед истечением срока ультиматума в Славянске прошла спокойно

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )18
Ночь в преддверии истечения срока ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации, в Славянске Донецкой области прошла спокойно, передает корреспондент РИА Новости.
Баррикады. Архивное фото

СЛАВЯНСК (Украина), 14 апр - РИА Новости. Ночь в преддверии истечения срока ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации, в Славянске Донецкой области прошла спокойно, передает корреспондент РИА Новости.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны. В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины: к 9.00 местного времени от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Стихийный митинг сторонников федерализации Украины около здания райотдела милиции в центре города, у площади Октябрьской революции, продолжается. Несколько десятков человек, которые собрались около здания, поют патриотические песни, скандируют лозунги "Россия, Россия" и "Слава Донбассу". Чтобы согреться, митингующие жгут дрова в бочках, пьют горячий чай, организована раздача бутербродов с колбасой. От дождя митингующие укрываются под огромным полиэтиленовым навесом.

Подъезды к самому зданию райотдела с двух сторон перекрыты баррикадами выше человеческого роста. Баррикады украшены российскими флагами и лозунгами. Их охраняют члены "народного ополчения". По городу продолжают перемещаться пешком и на машинах патрули протестующих.

Все три въезда в город также перекрыты ополченцами. Здесь также стоят высокие баррикады, дежурят ополченцы, православные граждане с иконами в руках молятся за мир в своем городе. Из-за баррикад выезд за пределы города личного и общественного автотранспорта перекрыт, выехать можно только на поезде или выйти пешком. В самом городе многие магазины закрыты, отменены занятия в школах и детсадах.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Самое читаемое
    Темы дня